Помнить героев страны помогут именные парты
Вдова Героя России Геннадия Сергеева Елена в школе № 1852 на открытии именной парты, посвященной ее мужу / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Помнить героев страны помогут именные парты

Город

В столице стартовал всероссийский проект «Парта Героя». На открытии первой именной парты в школе № 1852 в пятницу побывали корреспонденты «Вечерней Москвы».

Память о героях, совершивших подвиги как во время Великой Отечественной войны, так и в ходе других боевых действий, важно сохранить. Именно эту цель преследует проект «Парта Героя».

В школе № 1852 именную парту установили в честь Геннадия Сергеева, который здесь учился. Он погиб при исполнении долга в 1993 году во время октябрьских событий в Москве. Тогда Сергеев служил в подразделении группы «Альфа». Звание Героя России ему присвоили посмертно.

— Мне очень приятно, что память о моем муже хранят в стенах этого здания. Здесь создан музей, где есть стенд, посвященный Геннадию, а теперь и парта, за которой, уверена, будут сидеть достойные ученики, — отметила вдова Героя Елена Сергеева.

По словам координатора федерального проекта «Новая школа» в Москве Валентины Бондаренко, именные парты в ближайшее время появятся и в других образовательных учреждениях столицы.

— Это не просто музейные экспонаты, а рабочие парты, за которыми будут сидеть школьники, — добавила она. — В этом как раз уникальность проекта.

Кстати, парты в рамках всероссийского проекта устанавливаются в тех школах, с которыми связаны разные периоды жизни героев. Например, в которых они учились или работали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Исаев, директор школы № 1852:

— На мой взгляд, очень важно, чтобы ребята, которые будут сидеть за этой партой, поняли, что этот герой — обычный мальчик, который когда-то учился в нашей школе. И в момент, когда надо было принять решение, он не сомневался. Считаю, что каждый ученик может стать по-своему героем.

Читайте также: Память о войне всегда будет жить

Google newsGoogle newsGoogle news