Новые образовательные программы, подготовленные столичными музеями, помогут школьникам расширить кругозор
Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев стал одним из участников космического урока, который прошел в московском Музее космонавтики. На занятии по естествознанию эксперты рассказали школьникам о научных экспериментах, которые проводятся на борту МКС / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новые образовательные программы, подготовленные столичными музеями, помогут школьникам расширить кругозор

Город

В среду, 16 сентября, в Музее космонавтики прошел онлайн-урок с участием летчика-космонавта Олега Артемьева. Школьники узнали, как освоение космоса помогает улучшить жизнь на Земле.

Столичные музеи уже давно стали дополнительной площадкой для школьного образования. Так, с 2017 года в Москве реализуется проект «Музеи — детям»: ученики могут бесплатно посещать музеи города. Ребята приходят на выставки сами, с друзьями, родителями или учителями. Школьные педагоги в рамках еще одного проекта — «Учебный день в музее» — проводят занятия по разным предметам, используя экспозиции.

— Мы уверены: когда ребята исследуют у нас реальные исторические артефакты, это дополняет и обогащает школьные уроки по таким предметам, как физика, химия, история, русский язык и естествознание, — сказал заместитель директора по научной работе Музея космонавтики в Москве Вячеслав Климентов.

Сейчас все музеи города можно посетить с соблюдением правил санитарной безопасности. При этом многие культурные площадки, опираясь на опыт, полученный в период пандемии, продолжают работать и в онлайне. Так, в Музее космонавтики разработали новые образовательные программы, которые рассчитаны в том числе на дистанционный формат занятий.

— Приглашаем школы на музейно-исследовательскую работу, мы впервые проводим ее онлайн, — уточнил Климентов. — И, конечно, присоединиться к прямым эфирам космических уроков, которые мы проводим с Роскосмосом.

На уроке естествознания, который прошел вчера, ребята узнали, какие научные эксперименты проводятся на борту Международной космической станции (МКС). По словам Героя России, космонавта Олега Артемьева, который уже два раза летал на орбиту, одни из самых интересных опытов связаны с изучением влияния космоса на человека.

— Мы сейчас летаем примерно в 400 километрах от Земли, но, конечно же, хотим летать и дальше, — сказал Артемьев. — Для этого мы совершенствуем систему медицинского обеспечения, чтобы человек смог не просто полететь на Луну, Марс, но и вернуться оттуда живым и здоровым.

Одна из перспективных разработок — трехмерная биопечать. С ее помощью можно будет из живых клеток создавать аналоги человеческих тканей и органов. А это уже важно и для жизни на Земле.

Тематические мероприятия, посвященные освоению космоса, проходят и в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. В сентябре посетителей ждут лекции и кинопоказы.

Кстати, на ВДНХ подвели итоги сезона. Выставочный комплекс, на территории которого находятся музеи, созданы современные культурные, образовательные и спортивные пространства, полностью адаптирован к новым эпидемическим условиям. Экскурсии, спектакли, соревнования и другие мероприятия проходят с ограниченным числом участников. Трансляцию некоторых концертов можно посмотреть онлайн.

СПРАВКА

На портале проекта «Активный гражданин» проходит онлайн-голосование. Участникам предлагают оценить изменения, которые произошли на территории выставки за последние годы, а также определить наиболее интересные музейные, выставочные площадки и тематические зоны.

В одном ответе можно указать до трех вариантов. На выбор представлены: центр «Космонавтика и авиация», интерактивный комплекс «Буран», Музей ВДНХ, Парк ремесел и другие площадки.

Читайте также: Музей Победы подготовил выставку ко Дню оружейника

Google newsGoogle newsGoogle news