Социальная дистанция и прививка — не прихоть, а необходимость
Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Социальная дистанция и прививка — не прихоть, а необходимость

Город

Рабочий день заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 121, врача общей практики Екатерины Дубровой начинается в восемь часов утра, но выходить из дома она предпочитает сильно заранее. Отчасти потому, что человек она ответственный и опаздывать не в ее правилах, а отчасти для того, чтобы не толкаться с пассажирами в автобусе, ведь социальную дистанцию никто не отменял.

Будильник зазвонил сегодня в шесть утра, как и каждый день до этого. Екатерине Дубровой пора собираться на работу. Завтрак готов уже с вечера, чтобы не тратить время с утра.

— Я люблю разные творожки, йогурты, поэтому не могу сказать, что я прямо-таки готовлю себе завтрак. Но перекусить нужно обязательно, — говорит Екатерина Дуброва.

Мы встретились с ней, когда она уже вышла из дома и направилась к автобусной остановке.

— Завтрак — важный прием пищи, но, если вы всю жизнь привыкли не завтракать и вдруг начнете себя ломать, перестраивать, не факт, что вам от этого будет хорошо, — говорит врач.

Екатерине Дубровой повезло: она одна из тех, кто живет близко к работе. От ее дома на улице Поляны до поликлиники на Южнобутовской на автобусе ехать в среднем минут 20. Еще на остановке Екатерина Дуброва надевает маску и перчатки. Заходим с ней в автобус, пассажиров в салоне немного.

— Вот, кстати, одна из причин, по которым я так рано просыпаюсь и стараюсь выйти из дома пораньше, — чтобы людей в транспорте было как можно меньше, — говорит Екатерина.

Помимо нее в масках еще пара пассажиров. Остальные, видимо, сочли требования санитарной безопасности чисто рекомендательными.

— На самом деле, от раза к разу: иногда почти все в масках едут, а иногда — процентов десять, — рассказывает Екатерина Дуброва. — Да, ковида стало поменьше, но многие абсолютно безосновательно ослабили бдительность. Наступил осенний период, а значит, на горизонте сезонные вспышки ОРВИ, гриппа, обострений других заболеваний, например, фарингита или синусита. Поэтому и началась активная кампания по вакцинации от гриппа.

Екатерина признается, что когда видит в автобусе человека без маски, возникает желание сделать ему замечание. Но не будешь же подходить с утра к каждому пассажиру и поучать его. Поэтому остается только соблюдать социальную дистанцию.

Объявляют остановку: «Поликлиника номер 121».

— Вот мы уже и приехали, — говорит Екатерина Дуброва.

Приехали с запасом, рабочий день начинается только в восемь утра. Массового наплыва пациентов с простудными заболеваниями врачи поликлиники пока не фиксируют, но тенденция к росту заболеваемости ОРВИ однозначно есть.

В поликлинике № 121 сейчас проводится пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Екатерина Дуброва в будущем тоже планирует привиться.

— У меня вообще есть все прививки, какие только возможны по национальному календарю. Сегодня, кстати, планирую сделать прививку от гриппа у нас в поликлинике, — говорит она.

Екатерина Дуброва рассказывает, что среди своих близких она главный популяризатор вакцинации. Все ее друзья и родные сделали прививку от гриппа и ни у кого ни в этом году, ни в прошлом, ни за годы до этого не было осложнений или побочных эффектов.

Читайте также: Мэр Москвы рассказал, когда можно будет начать массовую вакцинацию от COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen