Однушки евроформата вытесняют квартиры с кухней
Риелтор Олег Царев и покупательница квартиры Эльвира Шарова / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Однушки евроформата вытесняют квартиры с кухней

Город

Доля классических однокомнатных квартир с кухней в общем показателе продаж новостроек за последние три месяца сократилась. Об этом сообщает крупная столичная аналитическая компания.

Согласно исследованию аналитиков, с июля эта доля упала до 15 процентов по рынку. Вместе с тем «представительство» жилья евроформата (это студии, в которых кухня и гостиная объединены) в общем числе сделок купили-продажи выросло до 20 процентов. Хотя во втором квартале текущего года, сообщается в справке, подготовленной экспертами, на оба типа квартир — что с выделенной кухней, что без — приходилось одинаковое число сделок, по 19 процентов, спрос на однокомнатные квартиры с изолированными кухнями в московских новостройках с июля по август снизился на четыре процента.

И тенденция, уверены специалисты, сохранится. Вопреки, кстати, ожиданиям.

— Ранее считалось, что режим самоизоляции подтолкнет покупателей к выбору квартир с изолированной кухней, ведь долгое пребывание в закрытом пространстве вынуждает членов семьи искать место, где можно провести время в одиночестве, — говорит генеральный директор девелоперской компании Алексей Перлин. — Прогнозы не оправдались.

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев напоминает, что подобный крен в спросе зависит от покупателей и цен на жилье.

— Однокомнатные квартиры приобретают либо одиноко живущие люди, либо пары без детей. Они вполне могут ужиться и в едином, не разделенном перегородками пространстве, — поясняет эксперт. — Плюс отделка квартиры без кухни обходится дешевле — не надо штукатурить лишние стены.

Если учесть, что покупательная способность москвичей снижается, а однокомнатные квартиры берут отнюдь не богатые люди, то фактор цены начинает играть решающую роль. Популярность квартир евроформата продолжит расти, потому что они дешевле.

Президент Гильдии рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что дело еще и в новом формате жизни.

— Люди в мегаполисах все чаще питаются вне дома, — говорит Бухаров. — И даже домашнее питание — это про «заказать пиццу» или разогреть купленное в кулинарном отделе супермаркета, потому что готовить просто некогда, да и нет желания. Неудивительно, что в новостройках площадь кухни становится все меньше: там не готовят, а лишь разогревают. А многие квартиры вообще не имеют кухонь. Этот тренд, я уверен, лишь усилится.

Читайте также: Отопление начали включать в жилых домах в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news