Карта городских событий
Смотреть карту

Вкладыши от жвачек, марки и машины: что собирают руководители

Город
Вкладыши от жвачек, марки и машины: что собирают руководители
Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

Коллекционирование различных предметов известно давно. У каждой эпохи были свои предпочтения: одни собирали произведения искусства, другие — почтовые марки, третьи — машины, а четвертые могли похвастаться историями из своей личной жизни, курьезными случаями друзей и знакомых. Руководители столичных структур и ведомств сегодня рассказывают о своих собраниях и коллекциях.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Коллекции разные бывают. Кто-то в свое удовольствие значки или марки собирает, а у кого-то получается и других порадовать. У меня есть друг, Вячеслав Фомичев, он в Подмосковье недалеко от Черноголовки живет. Много лет назад Слава взялся отремонтировать какой-то старый автомобиль, которому место на свалке было. И получилось! Потом еще один почти раритет из небытия возродил. Появился азарт, особый интерес к этому делу, нашлись и единомышленники. И теперь, спустя годы, получился целый музей! Причем в нем не просто старые авто, а есть даже отреставрированные боевые машины времен Великой Отечественной войны. За семью замками Фомичев свою коллекцию не прячет. Напротив, для всех желающих проводятся экскурсии, особенно их любят дети, ведь можно не просто посмотреть на эту технику, но и полазить по ней. Вот такие коллекции я уважаю.

Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы:

— У меня собрана особая библиотека. По работе мне всегда были нужны различные книги. Здесь отмечу, что многие артефакты или археологические объекты в Москве изучались с позапрошлого столетия. Вообще у людей, занятых в гуманитарной сфере, всегда много книг, так как источники изучения того или иного вопроса — это публикации, конференции и общение с коллегами. Чтобы изучить находки, понимать контекст, некоторые материалы приходится брать из публикаций. Корни многих дискуссий или неразрешимых вопросов уходят в прошлое. Я начал покупать или мне дарили современные публикации по археологии. Потом стал потихоньку выкупать издания XVIII–XIX веков, и мне открылся новый мир московской археологии. Сейчас у меня около пяти тысяч томов. Это нельзя назвать коллекцией, к этому собранию я часто обращаюсь, когда есть вопросы.

Вкладыши от жвачек, марки и машины: что собирают руководителиФото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Константин Воронин, генеральный директор «Столичного археологического бюро»:

— У меня две коллекции. Первое — это собрание икон, некоторые из них выставлялись в различных музеях. Коллекция начала формироваться давно: ко мне случайно попали старообрядческие иконы. Меня очень поразила одна из них. Написанная по канонам XVII века, она хранила различные записи и поражала необыкновенной энергетикой. Для меня икона — это миниатюрная квинтэссенция культурного кода моего народа. В своей коллекции предпочитаю старинные образцы, самый ранний датируется XIV веком. Вторая коллекция — это собрание китайского и японского фарфора. Это красивые звонкие вещи, популярные в России и Европе много столетий назад. Пейзажи, птицы, драконы — символов на такой посуде много. Для меня фарфор — это своего рода машина времени, где можно «прочесть» даже романтические истории. Например, как корабли везли дорогую посуду.

Вкладыши от жвачек, марки и машины: что собирают руководителиФото: Павел Волков

Дмитрий Протасовский, генеральный директор Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» («РД МНТС»):

— Собирание являлось неотъемлемой частью детства советского ребенка, меня в том числе. Особо ценной для меня была коллекция почтовых марок. Основу ее положил подарок жениха моей сестры, который, уходя в армию, передал мне все свои «активы». Самой главной изюминкой коллекции была марка с изображением кота в китайском наряде, сидящего в позе лотоса, а перед ним полукругом в той же позе и в таких же нарядах сидели мыши. Не помню страну происхождения этой марки, но сегодня она наверняка стоила бы не меньше корейского седана. Кроме того, собирал значки, так, в моей коллекции были значки из всех советских республик и большинства регионов РСФСР и стран советского блока. И, конечно, не прошла мимо меня лихорадка собирания вкладышей от жвачек. Это отдельный мир, со своей градацией ценностей. Коллекционирование таких вещей открывало перед тобой целый мир неизведанного. Рад, что это было в моем детстве, когда дети жили в реальном мире, а не в цифровом.

Вкладыши от жвачек, марки и машины: что собирают руководителиФото: facebook.com/Protasovskiy

Читайте также: Дублер Калужского шоссе свяжет пять поселений ТиНАО

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse