Валерий Вечорко: Ответственность за наше здоровье в первую очередь лежит на нас самих
Валерий Вечорко / Фото: facebook.com/@vechorko.v

Валерий Вечорко: Ответственность за наше здоровье в первую очередь лежит на нас самих

Город

Главный врач городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко рассказал «Вечерней Москве» о текущей ситуации с распространением коронавируса в столице.

— Какова, на ваш взгляд, ситуация с коронавирусом сейчас в Москве? И как обстоит ситуация в целом в мире?

— Если ориентироваться на мировые новости, то во многих регионах, в том числе в Европе, фиксируется рост заболеваемости COVID-19. И, к сожалению, Москва — не исключение. Те же самые тенденции мы видим и у нас. Мы уже прошли отметку в тысячу случаев в день. Растет и число госпитализированных — за последнюю неделю ежедневное количество пациентов, поступающих в ковидные стационары, растет примерно на 30 процентов.

— Готов ли город к такому развитию событий?

— Железобетонно. У нас есть резерв коечного фонда, который может быть развернут, как только того потребует ситуация. В больницах есть все необходимое — и оборудование, и препараты для лечения новой коронавирусной инфекции. На уровне у нас и ранняя диагностика коронавируса — ПЦР-система уже проводит около 70 тысяч анализов в сутки. Раннее выявление — залог того, что мы вовремя пресекаем распространение вируса.

— Как вы оцениваете опыт московских врачей в лечении коронавируса?

— Надо отметить, наше здравоохранение показало не только блестящие организаторские способности в борьбе с инфекцией, но и высокие профессиональные навыки в лечении пациентов. Сегодня вышли уже восьмые методические рекомендации по лечению ковида, постоянно проводятся конференции, консилиумы, круглые столы по обмену опытом. В коммуникациях среди медицинского сообщества нет разделения на города и регионы. Все единым фронтом сплотились против этой заразы, которая накрыла мир, и всячески помогают друг другу. Мы в своей больнице постоянно проводим телемедицинские конференции по лечению больных с коронавирусной инфекцией. И такие меры дают свои результаты. Наш опыт по борьбе с коронавирусной инфекцией высоко оценила ВОЗ. И теперь не только регионы, но и зарубежные страны возьмут его на вооружение в борьбе с мировой пандемией коронавирусной инфекции. Только вместе и сообща, со всей долей ответственности к происходящему мы сможем справиться со всеобщей бедой.

— В Москве снова звучат призывы о ношении масок. Насколько это оправданно и эффективно?

— Я сторонник профилактических мер. Уже то, что врачи работают в отделениях в респираторах, говорит о действенности ношения масок. Маски являются естественным барьером между нами и вирусом. Я допускаю, что носить маску и перчатки не совсем удобно, и мы все от этого устали. Но время диктует свои правила, и мы вынуждены им подчиняться. Ответственность за наше здоровье в первую очередь лежит на нас самих. И от того, насколько серьезно мы будем подходить к рекомендациям врачей, настолько меньше будет количество заболевших в моменте среди населения. Я призываю всех горожан носить маски, не пренебрегать этим правилом ни в коем случае. По возможности стоит ограничить число контактов. Необходимо проявить терпение и благоразумие. Когда-нибудь это закончится.

— Как вы относитесь к вакцине от коронавируса? Насколько она безопасна и эффективна?

— Я как врач, гражданин и житель Москвы хочу отметить, что наша страна первой мире зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции, а город первым начал проводить исследования. Это говорит о том, что наша медицина сегодня не уступает мировым стандартам. По результатам исследования вакцина уже показала свою эффективность и безопасность. В своем составе она не содержит коронавирусной инфекции, значит, опасности заразить окружающих нет. У получивших вакцину, по результатам исследования, формируются антитела, позволяющие выработать иммунитет к новой коронавирусной инфекции, что позволяет получить защиту от этого заболевания, которое протекает не всегда благоприятно. Считаю правильным, что первая партия вакцины, которая поступила в гражданский оборот, подготовлена для сотрудников КТ-центров, поликлиник (работники кабинетов ОРВИ, те, кто оказывает помощь на дому), именно они напрямую контактируют с большим числом людей.

Читайте также: Вечорко объяснил рост случаев заражения COVID-19 в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news