Хорошие хлебцы делают только из цельного зерна
Фото: pexels.com / Valeria Boltneva

Хорошие хлебцы делают только из цельного зерна

Город

В конкурсе «Московское качество — 2020» горожане впервые выбирают лучших производителей хлебцев. Чем они лучше обычного хлеба и какие самые полезные?

Адепты здорового питания уверены: хлебцы менее калорийны, чем хлеб, в них масса витаминов и минералов, и клетчатки. Так ли это?

— Начнем с того, что калорийность хлебцев абсолютно сопоставима с калорийностью обычного хлеба. В зависимости от добавок она колеблется от 250 до 320 килокалорий на 100 граммов, — рассказывает врач-диетолог Людмила Денисенко. — Правда, у хлебцев есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца — около пяти граммов, а куска хлеба — 25–35 граммов. Поэтому хлеба вы в любом случае съедите больше.

Но можно ли похудеть, уплетая хлебцы? Оказывается, можно, но только в том случае, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев, тем самым серьезно снизив потребление углеводов.

— Кроме того, в хлебцах содержится много клетчатки. И когда вы ее потребляете, то усвоение углеводов снижается, — рассказывает врач. — Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной — на 75, то хлебцы — где-то на 30 Проще говоря, калории из хлебцев не превращаются в жир на ваших боках и бедрах.

По словам Людмилы Денисенко, хлебцами можно полностью заменить хлеб.

— Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания, особенно в возрасте после 40 лет, — поясняет эксперт.

При этом хлебцы не рекомендуют детям до трех лет — из-за обилия клетчатки. Осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами, синдромом раздраженного кишечника, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника. Больным целиакией стоит есть исключительно безглютеновые хлебцы.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно читать этикетку.

— В составе должно быть исключительно цельное зерно и натуральные добавки: пряности, травы, — рассказывает Людмила Денисенко. — Никаких дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и другой «химии». Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот, они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому обращайте внимание на состав, чтобы не приобрести подделку. Я бы также советовала покупать так называемые экструзионные хлебцы. Их считают самыми полезными. Такие хлебцы готовят как попкорн. Заранее подготовленную смесь зерен замачивают для смягчения грубой оболочки. После этого в специальном оборудовании обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд.

При этом вода, которой напитались зерна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зерна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми»: они легкие, хрустящие и с пустотами между зерен.

Читайте также: Роскачество обнаружило следы антибиотика в клубничных йогуртах

Google newsYandex newsYandex dzen