Молоды душой
Урок танцев по программе «Московское долголетие» / Фото: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Молоды душой

Город

За два года благодаря одному из главных социальных проектов столицы «Московское долголетие» удалось фактически вернуть к активной жизни более 200 тысяч горожан старше 55 лет. «Вечерка» продолжает знакомить с самыми яркими участниками программы.

Проект мэра столицы Сергея Собянина, стартовавший в марте 2018 года, открыл для москвичей старшего возраста массу возможностей для самореализации в самых разных областях: проводятся бесплатные занятия спортом, курсы иностранных языков и компьютерной грамотности, мастер-классы по стилю и творчеству.

— Я всю жизнь работала и ушла на пенсию, только когда мне исполнилось 85 лет. Сейчас мне 91, и у меня по-прежнему много планов, — говорит участница «Московского долголетия» Майя Табачникова.

Историк по образованию, много лет отдавшая журналистике, сегодня она нашла свое новое призвание, став настоящей легендой среди московских «долголетов».

— В свое время меня очень привлекли слова нашего президента, что качество жизни людей старшего возраста определяется не только размером пенсии. И обязанность государства — создать по-настоящему комфортную среду для пожилых. А узнав о программе мэра Москвы, посвященной организации досуга людей старше 55 лет, я, как человек активный, сразу же записалась на скандинавскую ходьбу при Доме творчества «Преображенец» в нашем Черкизовском парке. С этого все и началось, — рассказывает Майя Сауловна.

Не менее важным для вечной активистки Табачниковой было найти ответ на вопрос — а чем она сама может быть полезной для такого важного дела?

Молоды душойИсторик и журналист Майя Табачникова в 91 год организует популярные онлайн-обсуждения / Фото: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

— За время существования этой уникальной программы я могла наблюдать, как меняется жизнь принявших ее людей, как они искренне счастливы, уйдя от одиночества, от своих болезней туда, где есть с кем поговорить, где люди схожих интересов. На моих глазах стало возникать настоящее пенсионное братство. Ведь если человек один, если вокруг него пустота — ему не смогут помочь даже самые чудодейственные лекарства! — убеждена Майя Сауловна.

Участвуя в работе городского клубного пространства «Мой социальный центр» района Преображенское, Табачникова вместе с другими неравнодушными женщинами придумали проводить вебинары под девизом «Из личного опыта». В рамках интернет-встреч все желающие могут обсудить такие важные для любого возраста темы, как пессимизм и оптимизм, отношения взрослых и детей в семье и многое другое.

Кстати, опыт онлайн-общения очень пригодился во время самоизоляции. И сейчас Майя Сауловна продолжает выступать с лекциями и готова поддержать задушевной беседой, в том числе и при личных встречах. А послушать ее стремятся многие «долголеты», причем не только из Москвы.

В День старшего поколения ее попросили выступить с лекцией «Возраст — не помеха долголетию». И в голосе ее столько искреннего жизнелюбия и оптимизма, что понимаешь: а ведь действительно не помеха! Просто такой она человек — ярко проживает каждый момент своей жизни и учит этому все свое окружение, ближнее и дальнее, все свое пенсионное братство.

КСТАТИ

Участвовать в бесплатной программе «Московское долголетие» могут женщины от 55 лет, мужчины от 60 и москвичи, досрочно вышедшие на пенсию по выслуге лет, постоянно зарегистрированные в Москве, без медицинских противопоказаний (участие в некоторых занятиях может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья).

Читайте также: Возраст учебе не помеха

Google newsGoogle newsGoogle news