Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве представили сборную команду Олимпиады мегаполисов

Город
В Москве представили сборную команду Олимпиады мегаполисов
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Олимпиада мегаполисов проходит с 16 по 22 декабря, участие в ней принимает более 30 городов мира. Каждый из них представляет команда из восьми человек. «Вечерней Москве» рассказали о команде из Москвы.

В этом году Международная олимпиада мегаполисов, как и многие другие мероприятия, перешла в онлайн. Соревнования по математике, информатике, физике и химии впервые проходят в распределенном формате. Команды будут выполнять задания, не выезжая из своих стран. Каждый город организовал площадку для проведения туров олимпиады, где ведется видеофиксация.

Один из участников — Егор Лифарь, ученик 11-го класса СУНЦ МГУ. Он будет выполнять задания по информатике. Егор — уже опытный олимпиадник: обладатель трех серебряных и одной золотой медалей на Международной олимпиаде по информатике, двух золотых медалей Международного турнира по информатике в Болгарии, двух золотых медалей на Европейской олимпиаде юниоров по информатике.

Когда Егор учился в первом классе, старший брат заинтересовал его программированием. Кроме увлечения компьютерами, он любит кататься на велосипеде, слушать рок и читать. Последняя прочитанная книга, которая произвела на него впечатление, — «Страхи мудреца» Патрика Ротфусса.

В состав команды вошел и Тимофей Федосеев, ученик 11-го класса школы Центра педагогического мастерства. Старшеклассник также продемонстрирует свои знания по информатике. Ранее он успешно выступал на Международном турнире в Болгарии, завоевав в этом году золото. Также на его счету победа во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике в 2019 году. По словам Тимофея, олимпиадами он увлекся в 7-м классе, а информатикой начал заниматься практически случайно. Однако он быстро понял, что решать задачи подобного типа ему интересно.

— Поначалу каждая работающая программа вызывала удивление, абстрактное решение на бумаге после запуска становилось вполне реальным, — отметил Тимофей.

Задания по математике будут выполнять одиннадцатиклассники Антон Садовничий из лицея «Вторая школа» и Данил Сибгатуллин из СУНЦ МГУ.

Антон говорит, что увлекся математикой «практически с рождения». Интерес к этой науке у него появился благодаря семье: отец Антона — математик. Кроме побед на крупнейших олимпиадах по математике, он успешно выступает и на состязаниях по информатике. На его счету серебряная медаль на Международной олимпиаде по математике, две золотые награды Международного турнира по информатике в Болгарии, золото на Европейской олимпиаде юниоров по информатике, победы на Всероссийской олимпиаде по математике и информатике и Московской математической олимпиаде. В свободное время Антон играет на гитаре, занимается настольным теннисом, читает книги.

Данил Сибгатуллин всегда считал своим призванием физику, но в олимпиадах по этому предмету не участвует, поскольку думает, что спортивная составляющая отвлекает от сути дисциплины. Математикой начал заниматься после того, как осознал, что без нее нельзя понять полноценно физику. В этом году он уже проявил себя на Международной олимпиаде по математике и завоевал серебряную медаль. Он также является обладателем золота и бронзы турнира Romanian Master of Mathematics и диплома призера Всероссийской олимпиады по математике.

По физике решать задания олимпиады предстоит одиннадцатиклассникам Николаю Кононенко из школы № 57 и Даниле Самоделкину из школы № 2007 ФМШ. Оба старшеклассника имеют опыт участия в олимпиадах. Николай становился призером Всероссийской олимпиады по математике и физике, победителем и призером Московской олимпиады школьников по физике, дважды призером Московской математической олимпиады. Среди своих увлечений, помимо физики, также выделяет математический анализ и геометрию.

А Данила — обладатель серебра Международной естественно-научной олимпиады юниоров, золота Балтийской олимпиады по физике. Также он победитель Московской олимпиады по физике, призер Всероссийской олимпиады по физике. Школьник увлекается математикой и шахматами, любит походы, играет в волейбол и футбол.

За медали по химии будут бороться Андрей Тырин, ученик 11-го класса школы № 1329, и Тимофей Чаркин, ученик 10-го класса школы «Летово». Оба старшеклассника имеют опыт участия в Московской олимпиаде школьников и были приглашены в финал Всероссийской олимпиады. В разное время Андрей становился победителем и призером МОШ по химии. В свободное время занимается спортом и читает, а также пишет музыку.

Тимофей был награжден дипломами призера в финале Всероссийской олимпиады по химии и Московской олимпиады школьников. Помимо науки, увлекается настольным теннисом.

Олимпиаду мегаполисов открыл междисциплинарный блиц-тур 16 декабря. Это самостоятельное состязание — его результаты в общем зачете учитываться не будут.

Первый соревновательный тур запланирован на 17 декабря. По химии участникам предстоит выполнить несколько экспериментов, по физике организаторы подготовили видео с экспериментом и вопросы к нему, математики и информатики будут традиционно решать задачи. Второй тур основных состязаний пройдет 19 декабря. В нем всех участников ждут теоретические задания. Победителей и призеров объявят на торжественной церемонии закрытия, которая пройдет онлайн 22 декабря.

Олимпиада мегаполисов проводится с 2016 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда участниками соревнования стали 173 школьника из 22 городов.

Читайте также: Более 30 городов мира поучаствуют в Международной олимпиаде мегаполисов в Москве

Подкасты