Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Время горьких утрат: Москва почтила память погибших в Великой Отечественной войне

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Время горьких утрат: Москва почтила память погибших в Великой Отечественной войне
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Во вторник, 22 июня, в День памяти и скорби, мэр Москвы Сергей Собянин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Это одно из мероприятий, которые прошли в столице в честь 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Под удары вражеской авиации попали аэродромы, вокзалы и города. Миллионы людей, включая мирных жителей, встали на защиту своей Родины. За Великую Победу они самоотверженно сражались на фронте и в тылу.

— Сегодня наши сердца наполнены печалью, — написал в соцсетях Сергей Собянин. — Мы смотрим фотографии наших предков, которые остались на полях сражений, скончались от ран в госпиталях, пропали без вести, из последних сил работали в тылу, восстанавливали страну после разрушительной войны.

Великая Отечественная война, напомнил мэр, длилась 1418 дней. Это было время тяжелых испытаний и горьких утрат. Война никого не щадила — ни женщин, ни детей, ни стариков. На полях сражений погибали молодые солдаты. Не вернулись с фронта и двое из четырех сыновей, которых проводил на войну дед Сергея Собянина Федор Мартемьянович: 24-летний Герасим погиб в феврале 1942 года, защищая Москву, 23-летний Петр погиб в марте 1943 года между Харьковом и Белгородом. Участники боевых сражений, труженики тыла каждый день совершали подвиги, приближая заветную Победу.

Время горьких утрат: Москва почтила память погибших в Великой Отечественной войне Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

— Они сделали все для того, чтобы мы жили в независимой стране. Вечная память павшим! — заключил Собянин и пожелал ветеранам доброго здоровья. — Давайте сохраним подаренный ими мир.

В память обо всех, кто не вернулся с войны, Сергей Собянин под звуки военного оркестра возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Затем его примеру последовали военнослужащие Преображенского полка. Они вынесли и установили перед Вечным огнем два венка из еловых ветвей, украшенных красными гвоздиками, белыми хризантемами и опоясанных алыми лентами.

Память погибших на войне героев почтили минутой молчания. В церемонии чествования павших приняли участие и кадеты Москвы. В завершение мероприятия Почетный караул прошел маршем по Александровскому саду.

ОФИЦИАЛЬНО

В связи с ухудшением в Москве санитарно-эпидемиологической обстановки власти города выделили на борьбу с пандемией еще около 11 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на выплаты работникам медучреждений, зарплату сотрудников телемедицинского call-центра и дополнительного персонала поликлиник, гранты больницам, работающим с коронавирусом, а также на закупку лекарств для пациентов с COVID-19 на амбулаторном лечении.

Подкасты