Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Окажут все виды помощи

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Окажут все виды помощи
Проект ТПУ «Окружная» / Фото: Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Утверждение проектов реконструкции территорий у станций метро и МЦД-1, встреча с рестораторами и открытие детского инфекционного корпуса в Коммунарке — такой была рабочая неделя мэра Москвы Сергея Собянина.

Дорога к метро поведет

В районе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Окружная» появятся два пешеходных перехода. Один из них пройдет через пути Московского центрального кольца.

— Благодаря ему жители районов Бескудниковский и Отрадное смогут пешком дойти до ТПУ, — уточнили в столичной мэрии.

Второй пешеходный переход, через пути МЦД-1, улучшит доступность пересадочного узла для жителей Тимирязевского района. Кроме того, из Марфина станет удобнее добираться до станции метро «Петровско-Разумовская».

Вдоль путей МЦД-1 сделают дорогу, которая свяжет Сигнальный проезд с улицей Хачатуряна и далее с Поморской улицей. А вдоль Дмитровского шоссе, Гостиничной улицы, 3-го Нижнелихоборского и Локомотивного проездов проложат велодорожки.

На юге столицы появятся автодорога и тротуары между станциями метро «Нагорная» и «Нагатинская». Также в Нагорном районе построят станцию для общественного транспорта.

Поддержать бизнес

Несмотря на пандемию, в столице открываются новые предприятия общественного питания. За последний год их количество увеличилось на тысячу.

— Ресторанный бизнес становится весомой экономической отраслью в Москве, — подчеркнул Сергей Собянин. — Сегодня почти четверть миллиона человек работает в этом бизнесе, еще примерно столько же — в смежных отраслях.

Со своей стороны, город предоставляет рестораторам различные меры поддержки. Среди них, например, субсидии, которые позволяют компенсировать часть расходов на покупку оборудования в кредит или в лизинг, уплату процентов по кредитам или коммунальным платежам.

Также предприниматели на сайте cashback.moscow.business могут подать онлайн-заявку, чтобы получить компенсацию затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды.

Окажут все виды помощи Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Лучшие врачи и техника

Детский инфекционный корпус построили в составе многопрофильной больницы в Коммунарке. Здесь будут принимать пациентов в возрасте от одного месяца до 18 лет с острыми кишечными и воздушно-капельными инфекциями. Всего в корпусе 100 мест. Сначала пациенты попадают в приемное отделение, где их размещают в изолированных друг от друга боксах, оборудованных всем необходимым для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Затем ребят переводят в комфортные одно— и двухместные палаты.

— Медкомплекс в Коммунарке будет одной из крупнейших больниц в стране, — подчеркнул мэр. — Сейчас строятся перинатальный центр, амбулаторно-поликлинический и еще один детский корпус. Планируется корпус лучевой терапии для онкопациентов.

В одном месте будут собраны все виды медпомощи, лучшие врачи и современная техника. У клиники есть подстанция скорой помощи и вертолетная площадка .

— Мы, как и весь мир, создаем многофункциональные медцентры, где можно вылечить любую болезнь, — добавил Сергей Собянин. — Поэтому в Коммунарке изначально продумали маршрутизацию пациентов — от приема до выписки.

ЦИФРА

2 200 электробусов будут курсировать по улицам столицы к 2030 году. По планам властей города, общественный наземный транспорт станет зеленым. Москва полностью откажется от автобусов на дизельном топливе, на смену которым уже приходят экологичные машины.

СОЦСЕТИ

Сергей Собянин:

— Безмерно благодарен всем, кто трудится в медицине. Постараемся сделать все необходимое, чтобы московское здравоохранение было одним из лучших в мире. Качественная медицинская помощь для москвичей, комфортные условия работы и достойная зарплата медиков — приоритеты для города.

Для кого-то из нас важнее всего надежная система социальной защиты, для кого-то — возможности для учебы, творчества и труда, для кого-то — новое жилье. Всем нам без исключения необходимы безопасность, чистый воздух, качественный транспорт, добротная медицина, комфортные улицы, парки и скверы. Все можно сделать. Но само по себе ничего не произойдет. Предстоит большая работа, в которой мы будем опираться на многолетний опыт и профессиональную команду.

На Коптевском бульваре приведем в порядок сквер у храма святого великомученика Георгия Победоносца. В ходе благоустройства создадим здесь комфортное место отдыха для прихожан и всех жителей района Коптево. Запланированы высадка деревьев и кустарников, устройство цветников, ремонт плиточного покрытия. Еще один обновленный сквер появится в районе Аэропорт — возле Амбулаторного пруда и кинотеатра «Баку», который сейчас реконструируют.

Подкасты