Карта городских событий
Смотреть карту

Фальшивка не поможет: что грозит за продажу поддельных сертификатов

Фальшивка не поможет: что грозит за продажу поддельных сертификатов
Москвичка Светлана Колчаева с подлинным сертификатом в павильоне «Здоровая Москва» в Чертанове Северном / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

По данным аналитиков крупной компании по информационной безопасности, в сети появилось 360 новых доменов, имеющих отношение к продаже сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Корреспондент «Вечерки» проверил, можно ли сейчас купить заветный сертификат.

Если ввести в поисковике фразу «сертификат вакцинации купить» , то вы ничего не найдете. Роскомнадзор отслеживает подобные сайты. На днях ведомство сообщило о блокировке 150 страниц с информацией о продаже поддельных документов, в том числе сертификатов о вакцинации.

Но если зайти в популярный российский мессенджер и ввести похожий запрос, вам откроются десятки групп с предложением купить сертификат. Пишу в одной из них, что хочу купить документ. Через пару минут мне приходит ответ. С меня — паспортные данные и пять тысяч рублей.

Если я живу в Москве, то через два часа ко мне приедет курьер с сертификатом. На вопрос, где гарантия того, что меня не обманут, последовал лаконичный ответ: «Наша репутация нам дороже». Еще обещают внести данные о якобы сделанной прививке на портал «Госуслуги». Вежливо благодарю мошенников за информацию и ищу дальше.

Следующая группа предлагает купить свидетельства о браке, разводе и даже диплом о высшем образовании. На вопрос о сертификате получаю отрицательный ответ.

Еще одна группа: там первым делом предоставляют прайс — сертификат от COVID-19 без внесения в реестр стоит 1200 рублей. С внесением — 4200 рублей. Здесь можно купить и отрицательный ПЦР-тест за 600 рублей, и справку об отсутствии контактов с вирусом за 800 рублей.

Юрист Кирилл Чернявский рассказал, что грозит за подобные сделки — реальный срок и крупный штраф.

— Продавец, который распространяет фальшивые сертификаты, может быть привлечен к ответственности по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Ему грозит лишение свободы сроком до двух лет, а заказчика фальшивого сертификата могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей или посадить в тюрьму на срок до шести месяцев, — объясняет Чернявский.

Если владелец ложного сертификата поставил под угрозу жизнь других людей, то он может попасть под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Ее применяли к тем, кто не соблюдал карантин после приезда из-за границы. За это грозит штраф 500–700 тысяч руб лей или лишение свободы на срок до двух лет.

— Еще хуже, если из-за вас человек заразится и умрет. Тогда вам грозит статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», — добавил юрист Чернявский.

КСТАТИ

Столичные полицейские возбудили 24 уголовных дела из-за поддельных сертификатов о вакцинации. Три уголовных дела уже направлены в суд. Полицейские задержали женщину, которая подделывала документы за пять тысяч рублей, и мужчину, который работал курьером.

Сделай прививку во дворце

В Москве расширяют список мест, где бесплатно прививают от коронавируса. 23 июня новый пункт вакцинации открылся во Дворце водных видов спорта в «Лужниках».

Как уточнили в Комплексе социального развития столичной мэрии, в новом пункте вакцинации в «Лужниках» прививки делают бесплатно и без предварительной записи.

— В текущей эпидситуации крайне важно, чтобы сделать прививки в кратчайшие сроки могли все желающие, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Увеличилось и время работы пунктов вакцинации. Павильоны «Здоровая Москва» работают до «последнего клиента». Желающих привиться стало в разы больше, и если раньше прием в павильонах завершался 20:00, то сейчас они продолжают работать как минимум на два часа дольше. В городе работает сотня пунктов, где можно сделать прививку. В ближайшее время они откроются в 19 детских поликлиниках.

Привиться можно и в частных клиниках, у которых с городом заключено соглашение о проведении вакцинации.

Свою готовность предоставить площади высказала и Ассоциация операторов фитнес-индустрии. Она предлагает развернуть в спортцентрах мобильные прививочные пункты.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse