Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как развивалась московская кондитерская отрасль: от первых концернов XIX века до наших дней

Город
Как развивалась московская кондитерская отрасль: от первых концернов XIX века до наших дней
Фото: Комплекс экономической политики

Первый напиток из какао-бобов был приготовлен более трех тысяч лет назад, а сегодня на планете сложно найти человека, который бы никогда не пробовал шоколад. 11 июля мир отмечает День шоколада, и это отличный повод проследить, как развивалась кондитерская отрасль в Москве, так как столица — один из главных центров производства шоколада и других сладостей в России.

— В прошлом году более 10 процентов отгруженных в стране кондитерских изделий пришлось на долю Москвы. В этой отрасли работают 20 крупных и средних столичных предприятий, где трудятся почти 10 тысяч человек. По итогам прошлого года эти предприятия отгрузили продукцию на сумму 67,1 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2019 году, — рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как все начиналось: первые кондитерские концерны Москвы

Статус старейшего кондитерского предприятия столицы принадлежит концерну «Бабаевский» — в этом году ему исполнилось 216 лет. Путь его развития начался с бывшего крепостного Степана Абрикосова, который начал варить абрикосовое варенье и пастилу в семейной мастерской. В серьезное предприятие с названием «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» семейное дело переросло полувеком позже, но в XX веке, после революции, завод национализировали и переименовали в «Бабаевский». Сейчас этот бренд знаком, пожалуй, каждому россиянину.

Первопроходцем в массовом производстве шоколада в Москве стала фабрика «Красный Октябрь». За 35 лет она выросла из маленькой мастерской на Арбате, открытой еще в середине XIX века, в предприятие с объемными производственными цехами и шестью собственными магазинами. Сегодня в ее ассортименте около 240 наименований печенья, конфет и шоколада.

Как развивалась московская кондитерская отрасль: от первых концернов XIX века до наших дней Фото: Комплекс экономической политики

Также знаменито среди россиян предприятие «Рот Фронт», основанное 195 лет назад. Сейчас здесь работают по принципу полного цикла переработки какао-бобов и выпуска полуфабрикатов какао, а недавно здесь была открыта крупнейшая в Европе линия по обработке зерен какао-бобов. Полностью автоматизированный процесс позволяет выпускать свыше 25 тысяч тонн шоколадных полуфабрикатов в год.

Как столичный шоколадный рынок развивается сейчас

По итогам 2020 года столичные фабрики экспортировали почти 78 тысяч тонн кондитерских изделий в 62 страны мира. Доля московского экспорта шоколадной продукции составляет 12,3 процента от общего числа российских поставок. Столичные кондитеры поставляют свою продукцию в 45 стран мира, в числе которых Китай, Великобритания, Германия, Израили, Уругвай и Венесуэла.

— В первом квартале 2021 года московские кондитеры отправили за рубеж шоколадные изделия на сумму 26,69 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок выросли на 48,1 процента, шоколадная продукция поступила в 48 стран мира. При этом впервые столичная «кондитерка» была экспортирована в Кувейт, Румынию, Боснию и Герцеговину, Малайзию, Панаму и Швейцарию. В общей сложности объем московского экспорта по вышеназванным направлениям составил 149,64 тысячи долларов США, — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Как развивалась московская кондитерская отрасль: от первых концернов XIX века до наших дней Фото: Комплекс экономической политики

Сейчас столица планирует выйти на индийский рынок: московские кондитеры запустили в производство линию вегетарианского шоколада, который успешно прошел сертификацию Vegetarian и оказался в числе мировых брендов — производителей вегетарианского питания. Индия — одно из самых перспективных направлений в реализации такой продукции, так как в этой стране на душу населения еще в 2018 году приходилось около 10 процентов от среднемирового потребления какао, а к 2023 году этот показатель может вырасти на 36 процентов.

Городская поддержка

Москва старается поддерживать промышленников, предоставляя им различные преференции. Так, статус промышленного комплекса, который получили фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт» дают значительные налоговые льготы. К примеру, на 80 процентов снижается ставка земельного налога и аренда за землю, а налог на имущество сокращается вдвое. Сэкономленные средства промпредприятия направляют на модернизацию и развитие производства.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.