Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»

Город
Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

В преддверии Дня города инноваторы ОЭЗ Москвы, люди, создающие будущее, поделились своими мыслями о том, какой они видят столицу через 30 лет. Многие сошлись во мнении, что в будущем Москва будет экологичным, инновационным городом, приятным и безопасным для жизни. Многие сложные процессы, выполняемые сегодня людьми, будут автоматизированы, а работа — переведена в онлайн-режим. У москвичей станет больше времени, чтобы наслаждаться жизнью и продолжать создавать новое.

Морозов Евгений Николаевич, ведущий инженер-технолог АО «Микрон»:

Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»Фото: пресс-служба «Технополиса «Москва»

— Москва, 2051 год… Когда-то Москва ограничивалась МКАД, а сейчас она уже размером с Московскую область. Уже давно забыты наличные деньги: в общественном электротранспорте, ресторанах, развлекательных центрах все платят «лицом», в сложных случаях — своими подкожными чипами. Все магазины работают только в онлайн-формате, доставка осуществляется дронами. Работа как географическое место каждодневного присутствия вспоминается только в ностальгических мыслях о прошлом: все люди работают на своих устройствах, в удобных местах, когда нужно. А на местах трудятся наши электронно-механические подопечные. Если же они ломаются, то в дело вступают сервисные роботы, управляемые людьми, но издалека. Человеку нет необходимости быть поблизости.

Наконец-то мы не только осознали важность сохранения экологии, но и полностью перешли на безопасные автоматизированные завершенные циклы переработки всех отходов во всех отраслях городского хозяйства.

Но, несмотря на то что мы больше совсем не привязаны к месту работы, Москва остается манящим местом для пребывания. Город по-прежнему притягивает людей своими достопримечательностями, здесь расположено множество модных галерей современного искусства, невероятной красоты парков с разными животными, исторических дворцов и соборов. Все новые постройки создаются из экологичных материалов, работают системы очистки атмосферы, можно пить дождевую воду и есть вишни с деревьев. Одним словом, лучше места просто не найти.

Шенкель Нина, руководитель службы маркетинга компании NexTouch:

Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»Фото: пресс-служба «Технополиса «Москва»

— Думаю, через 30 лет в Москве многие бытовые вопросы будут решаться при помощи искусственного интеллекта. Дроны и беспилотники станут нашими верными спутниками во многих сферах жизни. Термин «неизлечимая болезнь» уйдет в прошлое, а сложное и дорогостоящее медицинское лечение будет доступно для всех жителей страны.

Учуватов Алексей Сергеевич, директор по маркетингу компании Texel:

Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»Фото: пресс-служба «Технополиса «Москва»

— Каждый москвич теперь может создать свой 3D-аватар, чтобы выбирать между физическим присутствием на встречах, в магазинах, на мероприятиях и использованием своего виртуального образа, который полностью повторяет айдентику человека и физические параметры. При этом снижается негативное воздействие на инфраструктуру города и окружающую среду (излишние передвижения с места на место), город перестанет стоять в пробках, у жителей остается больше времени, чтобы проводить время так, как хочется. Например, гулять на свежем (а он теперь станет свежим) воздухе, встречаться с друзьями и тому подобное.

С помощью 3D-сканирования за пару минут можно определить общее состояние опорно-двигательного аппарата и организма в целом, сформировать индивидуальный прогноз и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для пациента, предотвращая развитие хронических заболеваний на самых начальных стадиях.

Таким же образом определяется физическое состояние человека и формируется индивидуальный сбалансированный план тренировок, а при дополнительном разрешении на использование данных из личной цифровой медицинской карты гражданина москвич получит уникальную программу тренировок, которая сведет к минимуму риск травм и при этом будет поддерживать здоровье и высокое качество жизни.

Юлия Пономарева, руководитель направления по устойчивому развитию АВВ Россия:

Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»Фото: пресс-служба «Технополиса «Москва»

Я вижу столицу 2051-го гармонично вписывающей современные технологии и инновации в экосистему города без нанесения вреда обитателям и окружающей среде. Жители города заботятся о минимизации вреда и утилизации отходов, поддержке флоры и фауны, правильном и ответственном воспитании подрастающего поколения. Правительство поощряет и стимулирует бизнес, для которого приоритетно устойчивое развитие и забота об окружающей среде.

Виталий Леонидович Сухов, заместитель генерального директора по развитию АО «Завод ПРОТОН»:

Мой город: столица будущего глазами ОЭЗ «Технополис «Москва»Фото: пресс-служба «Технополиса «Москва»

— В моем понимании Москва через 30 лет — это максимально автоматизированный город с развитой инфраструктурой. Традиционные автомобили заменит электротранспорт, причем, беспилотные технологии окончательно и бесповоротно войдут в нашу жизнь. Наступит эра беспилотников. Доставка будет осуществляться роботами-курьерами, да и в целом большинство сервисов будут предоставляться без участия людей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse