Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Главный по статистике в Москве: об Аналитическом центре и направлениях его работы

Город
Главный по статистике в Москве: об Аналитическом центре и направлениях его работы
Фото: Пресс-служба Госдумы

Москва — крупнейший город страны и один из крупнейших городов мира, здесь трудятся и живут миллионы людей, здесь расположены десятки крупных производств. Для того чтобы описать все процессы города, структуру экономики, населения и делать правильные выводы, слов недостаточно. На помощь приходят цифры, а именно статистические данные, которыми можно описать практически любой процесс, состояние или характеристики объекта, главное, чтобы они были верно и общепризнанно классифицированы. Государственная статистика помогает не только органам власти, но и гражданам, СМИ, бизнесу и выполняет свои задачи, понимая контекст той или иной деятельности.

В России государственная статистика прошла долгий путь развития, сейчас она занимает свое место в международной системе и опирается на общепризнанные стандарты. Советский период характеризовался Балансом народного хозяйства (БНХ), который был каркасом государственной статистики, а в 1992 году на государственном уровне приняли специальную программу по переходу на Систему национальных счетов (СНС). Важен не только сам факт перехода к этой системе, но и то, что одновременно осуществлялся переход на международные стандарты по многим направлениям государственной статистики.

Большинство международных статистических стандартов создаются организациями системы ООН. В системе учреждений ООН действуют примерно 150 международных стандартов для статистики. Они представляют собой основу достоверных международных сопоставлений, позволяют компаниям, организациям и органам власти говорить на одном языке.

На уровне Москвы за анализ и обработку статистической информации отвечает целый ряд структур, однако главным учреждением по работе с социально-экономической информацией на сегодняшний день является Аналитический центр Москвы, который был образован в 2013 году.

К Всемирному дню статистики мы расскажем о направлениях деятельности и результатах работы этой структуры.

На острие данных

Одна из важнейших задач Аналитического центра Москвы — работа с оперативными данными статистических и других официальных ведомств города и страны. Эта работа нужна для того, чтобы дать органам исполнительной власти точную и оперативную информацию о происходящих в экономике города процессах. Эти сведения важны для оказания необходимой помощи отраслям, регулирования налогообложения и тарифов и для понимания в целом, на что именно необходимо обратить особое внимание в тот или иной период времени, особенно кризисный. Например, когда в городе в 2020 году только началось распространение коронавирусной инфекции, благодаря оперативно отслеживаемым данным удалось в кратчайшие сроки разработать меры поддержки наиболее пострадавшим отраслям и предпринять точечные шаги по отдельным сферам.

Оперативный анализ состояния экономики столицы требует сбора, обработки и верификации большого числа показателей, отражающих состояние промышленности, торговли, сферы услуг, рынка труда и динамику цен.

Главный по статистике в Москве: об Аналитическом центре и направлениях его работы

Для анализа основных тенденций в экономике города все чаще используют не только официальные формы статистической отчетности, но и административную и ведомственную статистику, а также сведения отраслевых ассоциаций, консультантов рынка. Это позволяет повысить оперативность мониторинга, расширить выборку, дополнить показатели традиционных статистических источников, таких как Росстат или Мосстат.

— В числе новых инструментов, позволяющих оперативно отслеживать изменения в динамике показателей, можно назвать данные контрольно-кассовой техники. Онлайн-кассы позволяют собирать информацию о потребительской активности и динамике цен с периодичностью обновления и в таких объемах, которые раньше не были доступны статистическим ведомствам. Особенно значимым для аналитического сопровождения управленческих решений этот источник данных стал в пандемию, когда необходимо было оперативно отслеживать динамику торгового оборота отраслей, для которых вводились ограничения, — подчеркивает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Данные ККТ обладают рядом значимых преимуществ: это высокая оперативность, большой и разнообразный объем информации о различного рода транзакциях на потребительском рынке. Расширение статистической базы анализа за счет таких дополнительных источников позволяет оперативно отслеживать изменения в динамике основных показателей социально-экономического развития и реагировать на них. При этом необходимо учитывать специфику данных ККТ, связанную с изменениями регулирующего применение контрольно-кассовой техники законодательства, особенностями регистрации касс, нерегламентированными наименованиями товаров и услуг в чеках и т. д. Как любой новый статистический источник, информация, получаемая через онлайн-кассы, требует детальной проработки методологических подходов к ее использованию.

Единое хранилище данных

Работа с данными всегда связана с несколькими этапами. Наиболее трудоемкими из них являются очистка и верификация. К тому же важен интерфейс для доступа к большому количеству источников. Еще в 2014 году эксперты Аналитического центра Москвы решили создать инструмент, который бы позволил экономить время на поиск статистики и отображать в едином интерфейсе данные всех основных официальных источников информации. Так появилось Единое хранилище данных (ЕХД), которое привлекает все больше внимания как среди экспертов в московских структурах, так и среди простых граждан. Растет потенциал платформы за пределами столицы и даже за пределами страны.

Если при запуске в 2014 году проект в основном позволял сделать удобнее работу с данными Росстата и Мосстата, то сегодня это уже 20 официальных источников, начиная от ГИБДД и заканчивая ЗАГС и Федеральной налоговой службой. Сейчас система доступна всем желающим, с 2020 года платформа переведена на английский язык и полноценно используется зарубежными экспертами.

При помощи интуитивно понятного интерфейса можно быстро найти нужные статистические данные. Это экономит время, например, при подготовке аналитических отчетов и справок. Кроме того, не требуется писать запросы в другие органы власти. Вся информация в ЕХД — официальная и достоверная, она подкрепляется документами и исходными отчетами, с ними можно ознакомиться прямо в системе.

— Летом этого года ЕХД вошло в число мировых передовых практик, которые способствуют достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) «Устойчивые города и населенные пункты». Платформа стала одной из трех практик из России, отмеченных всемирной организацией, а со всего мира было отмечено 148 практик. Позднее ЕХД также презентовали как инструмент мониторинга социоэкономического развития регионов в рамках 63-го Всемирного статистического конгресса, а позднее и на международной конференции Росстата, посвященной роли методов data science в работе со статистикой, — рассказывает министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Система постоянно развивается, в нее попадают не только данные федеральных и муниципальных органов власти, но информация международных агрегаторов данных, которых становится больше. По мере расширения круга пользователей ЕХД платформа будет обретать новые функции и возможности.

Методологическая поддержка

Анализ и обработка данных — далеко не единственные направления работы Аналитического центра. Если бы каждый обрабатывал статистические данные, как ему удобно, то результат такой работы привел бы к тому, что научное сообщество разговаривало бы не на одном, а на сотнях, а то и тысячах языков. Для этого все работающие с официальными данными организации взаимодействуют с Федеральной службой государственной статистики (Росстат) и международными организациями.

Эксперты Аналитического центра Москвы взаимодействуют с Росстатом по вопросам применения международных стандартов в официальной статистике, оценки и анализа качества статистической информации по городу, формируемой на основе международных стандартов. В рамках такого взаимодействия эксперты Аналитического центра Москвы принимают участие в дискуссиях на научно-методологическом совете (НМС) Росстата, в международных мероприятиях ООН по разработке новых стандартов.

Только за 2021 год сотрудники Аналитического центра приняли участие в трех заседаниях НМС Росстата, касающихся методологических подходов к использованию больших данных и др. Также на научно-практической конференции проекта «Развитие системы государственной статистики — 2» специалист Аналитического центра, профессор Елена Зарова презентовала возможности применения языка программирования R в демографическом прогнозировании.

Например, в 2018 году на 20-й Международной конференции статистиков труда в Женеве совместно с представителями Росстата Зарова участвовала в дискуссиях по разработке международных стандартов статистики трудовых отношений, статистики принудительного детского труда, рекомендаций по индикаторам достойного труда в целях устойчивого развития Повестки ООН — 2030. Предложения специалистов Аналитического центра учитывались при совершенствовании методологии расчета показателя среднемесячного трудового дохода для того, чтобы были приняты во внимание принципы и указания международного стандарта статистики трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы.

К концу года Аналитический центр Москвы планирует внедрить электронный тренажер для бухгалтеров по заполнению форм федерального статистического наблюдения П-2 и П-2 (инвест). Этот тренажер поможет подведомственным организациям правительства Москвы более точно вести свой статистический учет нематериальных активов и формировать качественную статистическую отчетность.

Рейтинги как уникальный инструмент

Одним из самых удобных и доступных способов сопоставления стран, городов, организаций или проектов являются рейтинги. Для работы с рейтингами городов и стран в Аналитическом центре было создано специальное подразделение. В его задачи входит сбор и верификация всех данных, которые используются в авторитетных международных рейтингах, а также взаимодействие с авторами рейтингов для обмена информацией и предоставления им корректной информации по Москве.

Команда Аналитического центра Москвы в сентябре представила новый инструмент работы с результатами рейтингов, который позволяет соотносить положение Москвы и еще 15 городов в крупнейших исследованиях и оценить их динамику от года к году. Также есть возможность детально ознакомиться с методологией каждого рейтинга, периодичностью его выпуска и т. д.

Главный по статистике в Москве: об Аналитическом центре и направлениях его работы

В конце сентября в Москве состоялась конференция «Международные рейтинги стран и городов: методология, данные, прозрачность» в рамках программы мероприятий Всемирного статистического конгресса Международного статистического института (МСИ). Это первая в своем роде площадка для обмена опытом работы с рейтингами и определения направлений работы в этой сфере. Главной темой конференции стало обсуждение вопросов повышения достоверности международных рейтингов стран и городов. В мероприятии гибридного формата приняли участие как представители российских федеральных и муниципальных органов власти, так и эксперты международных организаций, составители рейтингов.

Организаторами мероприятия выступили Росстат, Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, департамент экономической политики и развития и Аналитический центр Москвы.

Подкасты