Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности

Город
Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности
Москвичка Елена Шаркина выбирает секцию сыну в «Самбо-70» на улице Губкина / Фото: Анатолий Цымбалюк

Почти 80 социальных объектов различного назначения построили в столице совместными усилиями города и инвесторов за 11 месяцев этого года. Их общая площадь составила 615 тысяч квадратных метров.

В городе ежегодно реализуются программы по строительству социальной инфраструктуры для жителей конкретных районов и горожан в целом. Наличие рядом с жильем социальных, спортивных и культурных объектов улучшает качество жизни людей и формирует принципиально новую городскую среду, отметили в Департаменте строительства.

Доступное образование

В Москве ежегодно растет число образовательных учреждений.

— С начала года в Москве за счет средств городского бюджета были построены и введены в эксплуатацию семь образовательных объектов, — говорит руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. — Школу-гигант № 158 на 1900 мест построили в Левобережном в Валдайском проезде, 14/1, в Ховрине на Петрозаводской, 19а, для 350 школьников готов новый корпус школы № 597 «Новое поколение». В Кузьминках на Окской, 16, корп. 3, у Центра образования № 825 появился блок начальных классов, рассчитанный на 350 мест, а в Савеловском на улице 8 Марта, 4, ввели в эксплуатацию школу на 550 мест. В Южном Бутове для школы № 2007 на улице Горчакова, 9, корп. 1, построили корпус на 300 мест.

Четырехэтажный блок начальных классов возвели на улице Брусилова, 29, корп. 1а, в Южном Бутове. Корпус может функционировать и как блок начальных классов, и как детский сад. Предусмотрена и комбинированная форма работы. Новый корпус на 400 мест разместился на улице Оршанской, вл. 10, корп. 1, 2, в районе Кунцево рядом со станцией метро «Молодежная», по соседству со школой № 1293. В него переедут учащиеся 9–11-х классов этой школы.

Второй дом для театра

В этом году завершилась реконструкция Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, 4, стр. 1. Здесь разместились репетиционные помещения, зрительный зал на 248 мест с современным оборудованием, гримерные, мастерские, костюмерные... Учебно-репетиционный комплекс включает вокальные классы, репетиционные и учительские комнаты. Новая сцена появилась и у Театра «Уголок дедушки Дурова».

«Я надеюсь, для театра это будет второй дом — или второе рождение, позволит увеличить количество театральных постановок и, по сути дела, внедрить как раз элементы цирковых представлений, вернуться к старым традициям театра Дурова», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра нового корпуса. Трехэтажное здание новой сцены гармонично дополняет существующий комплекс зданий театра.

Активность дарит силы

По программе «Спорт Москвы» завершены работы по пяти новым объектам. Специализированный ФОК для лиц с ограниченными возможностями здоровья построили в Коломенском проезде, 15а. В нем создана полностью безбарьерная среда, можно пройти специальную реабилитацию.

Спорткомплекс с первым в городе биатлонным тиром для школы № 102 Москомспорта возвели в Митине на улице Барышихе, 33а, стр. 2.

Здесь можно проводить занятия по биатлону и пулевой стрельбе из спортивного оружия. В Покровском-Стрешневе на Тушинской, вл. 16, появился ФОК «Красный Октябрь» с двумя бас-сейнами. В Академическом на улице Губкина, 6, введен в эксплуатацию четырехэтажный ФОК «Самбо-70» площадью почти 4,8 тысячи квадратных метров. Здесь смогут одновременно тренироваться до 100 спортсменов. Этот ФОК стал первой специализированной школой спортивной гимнастики за последние десять лет.

Многофункциональный спортивный комплекс возвели на территории Мневниковской поймы. В планах у города — развивать эту территорию, оборудовав здесь крупный спортивный кластер. В план застройки вошли 15 спортивных объектов общей площадью около 200 тысяч квадратных метров.

Медицина рядом

Продолжается масштабная программа строительства медучреждений. В этом году за счет бюджета города возвели шесть объектов. На юге столицы сдана детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену на Судостроительной, 46–50, в районе Нагатинский Затон. Здесь оборудованы отделение профилактики, кабинеты функциональной диагностики, педиатрия, дневной стационар и женская консультация. Здание оснастили современным оборудованием, в нем учтены потребности маломобильных граждан.

Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности Фасад поликлиники / Фото: АГН Москва

Две подстанции скорой помощи на 20 машино-мест каждая появились в Даниловском районе на улице Ленинская Слобода, 5, и в поселении Московской на Радужной, 23а. В каждом здании оборудовали гараж на 20 автомобилей с автомойкой, медкабинеты для приема амбулаторных больных и предрейсовых осмотров водителей.

Есть место и для отдыха персонала. На территории больницы в Коммунарке (поселение Сосенское) введен в эксплуатацию детский инфекционный корпус, а на западе города завершено строительство учебно-лабораторных корпусов на проспекте Вернадского, 96, корп. 3, и вл. 90, корп. 12.

Корпуса станут международной площадкой для коммуникаций с представителями медицинского и научного сообществ. В этом году завершено и строительство терапевтического корпуса «Хадасса» Международного медкластера в Сколкове площадью около 25 тысяч квадратных метров. Для оказания медпомощи здесь предусмотрены МРТ для высокоточного планирования лучевой терапии, система для лечения мельчайших опухолей без повреждения здоровых тканей, ангиограф для гибридных операций.

Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности Интерьер поликлиники на Судостроительной, 46–50 / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

СПРАВКА

За счет средств городского бюджета с начала года ввели в эксплуатацию 6 объектов здравоохранения, 7 объектов образования, 2 культурных и 5 спортивных объектов, а также 76 жилых домов.

ПЛАНЫ

Во всех районах Москвы активно строятся объекты социальной инфраструктуры: детсады, школы, спортивные и культурные центры в шаговой доступности. В ближайшие три года за счет средств городского бюджета планируется возвести 213 объектов, из них 78 для образования, 45 для здравоохранения, 27 объектов культуры и 31 — спорта, а также 5 объектов соцподдержки.

Топ—3: знаковые проекты спорта, медицины и образования

  • Новая сцена «Уголка дедушки Дурова» (Мещанский р-н) Трехэтажное здание новой сцены площадью свыше 4 тысяч квадратных метров гармонично дополняет существующий комплекс зданий театра. Новая сцена, которая рассчитана на 340 мест, выполнена в виде манежа диаметром 13 метров. В его центр встроили плунжерный подъемник — иллюзионный люк для спецэффектов. Зрительские места расположены полукругом.
Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности Новая сцена «Уголка дедушки Дурова» (Мещанский р-н) / Фото: Mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы
  • Детский инфекционный корпус в Коммунарке (поселение Сосенское) Детский инфекционный корпус площадью 13 тысяч квадратных метров возвели в рамках второй очереди многопрофильной клинической больницы в Коммунарке. Здесь созданы все необходимые условия для экстренной и неотложной помощи детям в возрасте от месяца до 18 лет. Собственная диагностическая служба позволяет не перевозить инфекционных больных в другие больницы.
Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности Детский инфекционный корпус в Коммунарке (поселение Сосенское) / Фото: Mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы
  • Школа № 158 (Левобережный р-н) Школа-гигант № 158 на 1900 мест отстроена по индивидуальному проекту. Для школьников всех возрастов здесь создали комфортную и безопасную среду, в классах установлено современное интерактивное оборудование. На четвертом этаже разместилась «Умная школа» — образовательное пространство для развития талантов учащихся. Здесь оборудовали современные инженерные и медицинские лаборатории, оснащенные по стандартам WorldSkills кабинеты технологии и ИТ-полигон с зоной робототехники.
Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности Школа № 158 (Левобережный р-н) / Фото: Анатолий Цымбалюк

Комфортные условия создадим всем москвичам

В Москве четвертый год продолжается реализация программы реновации. Жители ветхих домов бесплатно получают квартиры с улучшенной отделкой в новостройках.

Благодаря программе реновации жилфонд столицы будет обновлен на 350 тысяч квартир — это 20 миллионов квадратных метров жилья. Для новых зданий подбираются стартовые площадки в тех же районах, что и старые дома.

Программа реновации реализуется во всех округах города, переселено уже более 47 тысяч жителей, а вовлечено в переселение более 61 тысячи из 388 домов. Больше всего домов расселят в Восточном и Юго-Восточном округах —1061 и 818 домов соответственно.

— Всего по программе реновации построено 168 домов общей площадью 2,1 миллиона квадратных метров, в том числе в этом году — 76 новостроек, — рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. — Их общая площадь составила 1 миллион квадратных метров. Надо отметить, что более половины из введенных в этом году домов уже передано под заселение. В проектировании и строительстве находится порядка 300 зданий общей площадью более 5,5 миллиона квадратных метров.

Спортцентр и поликлиника рядом с домом: столица и инвесторы совместно возводят социальные объекты во всех районах в шаговой доступности Дом переменной этажности, возведенный по программе реновации на Бауманской, 47 скоро примет первых жильцов / Фото: Анатолий Цымбалюк

Лидером среди округов, где построено наибольшее количество домов, является юго-восток Москвы — там возвели 14 зданий. Следом идут Северный и Восточные округа, в каждом — по 10 новостроек.

В этом году завершилось строительство первых домов в ЗАО и ЦАО, в районах Солнцево и Басманный.

Дом по реновации на улице Щорса в районе Солнцево передали под заселение еще в июле. Новостройка рассчитана на 258 квартир (46 однокомнатных, 177 двухкомнатных, 35 трехкомнатных). В каждой из них выполнена улучшенная отделка по стандарту программы реновации, который утвержден постановлением правительства Москвы. В доме созданы комфортные условия для маломобильных жильцов, оборудован подземный паркинг на 124 машиноместа.

В новый дом на Бауманской улице, 47, в Басманном районе первые жильцы должны переехать в январе 2022 года. Здание с подземным паркингом построено по индивидуальному проекту и состоит из пяти секций.

Главная особенность новостройки — ее внешний облик, который было важно органично вписать в окружающую историческую застройку. Изюминку зданию придали разноэтажные секции и арочные окна, которые ассоциируются с классическим стилем в архитектуре. В доме 274 квартиры (однокомнатных — 115, двухкомнатных — 127, трехкомнатных — 29, четырехкомнатных — 3). Для маломобильных людей оборудовали пять специальных квартир.

КСТАТИ

В настоящее время для реализации программы реновации жилищного фонда столицы подобрано 534 стартовые площадки. Программа была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей.

Подкасты