Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ко Дню медицинского работника Главархив Москвы опубликовал новый эпизод подкаста «Голоса Победы»

Город
Ко Дню медицинского работника Главархив Москвы опубликовал новый эпизод подкаста «Голоса Победы»
Фото: pexels.com/Burst

Главархив Москвы представил новый эпизод подкаста «Голоса Победы», посвященный работе медиков в период Великой Отечественной войны.

В новом эпизоде глава экспертной группы по военной истории Михаил Моруков и главный специалист выставочного отдела Татьяна Булавкина рассказывают о сложнейших условиях, в которых приходилось работать медперсоналу. Благодаря выпуску можно узнать о том, как останавливали эпидемии в войну, что такое санитарные летучки, почему раненых спасали обязательно вместе оружием, какой была система здравоохранение до войны и многое другое.

Михаил Моруков и Татьяна Булавкина рассуждают о работе эвакуационных госпиталей, поднимают вопрос: «Правда ли, что чем дальше госпиталь от фронта, тем меньше людей возвращались в строй?» Также они обращаются к истории столичных госпиталей. Так, в период Битвы под Москвой столица как прифронтовой город стала выполнять различные функции. В ней открыли полевые и тыловые госпитали. Не все московские больницы были госпиталями, но в них тоже размещали раненых. Статус госпиталей и их специализация постоянно менялись. Документы столичных эвакогоспиталей можно увидеть в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», здесь собраны не только официальные документы, но и личные истории врачей и медсестер.

В новом эпизоде подкаста звучат воспоминания врачей, медсестер и бойцов, которых вылечили во время войны. Например, машинистка Наталья Калафати, которая переквалифицировалась в медработника, рассказывает, как хрупкие девушки вытаскивали на себе раненых, зауряд-врач 1-й Градской больницы Галина Радыгина — о своей страшной первой операции. Медсестра батальона морской пехоты Екатерина Демина делится воспоминаниями о боевом случае, когда ей пришлось привязывать раненых к деревьям, чтобы они не утонули.

Подкаст «Голоса Победы» выходит каждую неделю уже почти три месяца. Послушать его можно на Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Google Podcasts и других платформах. В основу подкаста легли уникальные аудиозаписи, среди которых воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны, радиоэфиры, выступления деятелей культуры и науки.

Подкасты