Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Инициативные жители Басманного района помогли сделать свой двор лучше

Город
Инициативные жители Басманного района помогли сделать свой двор лучше
Жительницы Басманного района Елена Данько (слева) и Ольга Косец показывают на фото, каким раньше был двор: с «лысым» газоном и без цветов. Теперь здесь цветет настоящий сад / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

24 июля жители Басманного района рассказали, как превратить двор в настоящий оазис и как современные технологии помогают контролировать работы городских служб.

Двор образцового содержания — пожалуй, только такой таблички не хватает у дома под номером 5/9 по улице Садовой-Черногрязской. За воротами — въездом во двор — буйная зелень. Цветут лилии и георгины, на молодых вишнях уже краснеют ягодки, полит густой газон, зеленеют аккуратненькие туи, яблони и молоденькие рябины. Весной здесь цвели тюльпаны, позже их сменили ромашки, а на клумбе компанию цветам составляет мята. Ее предлагают срывать и добавлять в чай всем желающим. В общедомовом чате об этом частенько уведомляют соседей.

— Жители двора — это не просто соседи. Мы все давно стали друзьями, — говорит местная активистка Ольга Косец. — Многие объединились для того, чтобы обустроить придомовую территорию, создать свою атмосферу красоты и уюта.

Третий год подряд жильцы дома следят за тем, чтобы полив всех растений был своевременным. Даже составили график. Местная жительница Елена Данько показывает отчет: напротив каждой даты есть отметка — шел ли дождь или душ для цветов и кустарников устроили столичные службы. Оценивают и качество проведенных работ: вылили ли воду на растения или дорожки.

— Сложно представить, но еще недавно вместо газона виднелись проплешины, никаких кустов вокруг. «Лысая» территория, — Елена перелистывает альбом с фотографиями.

На кадрах запечатлена подпорная стена между двумя домами. Ее возвели из-за перепадов рельефа. Жители решили облагородить ее — выкорчевали пни, вытащили обломки кирпичей, остатки стекла и арматуры. Высадили спиреи. Из тонких прутиков за два с небольшим года получились роскошные пышные кустарники, цветы которых белой волной спускаются вниз.

Растения подбирали вместе с дендрологом. Ясени здесь — одни из немногих в районе, спасенные от вредоносных жучков. Ветви пока не обрезают — они должны оправиться после напасти.

— Все деревья жители получили по городской программе. Специалисты ГБУ «Жилищник» помогли высадить, — рассказывает Ольга Косец. — Не прижилось только одно дерево, но его заменили по гарантии. Теперь каждое берегут как зеницу ока — на зиму укрывают, следят, чтобы спецтехника не задевала.

Гулять под раскидистыми ветвями полюбил кот Оскар. Здесь бело-рыжий красавец может притаиться в кустах и подсматривать за птичками.

— У нас хорошо и людям, и животным, — говорит хозяйка хитреца, местная жительница Ирина Шутова.

Для владельцев собак установили ящик, в котором есть одноразовые пакеты. Убирать за питомцами — дело каждого хозяина.

Раньше детская площадка здесь была полузаброшенной. Теперь посреди двора красуется игровой городок. На качелях взмывают вверх дети постарше, на каруселях осторожно кружатся малыши. С горок съезжают мальчишки и девчонки — выстраивается целая очередь.

— Часто к нам заходят жители соседних домов, любуются цветами, гуляют с детьми, — отмечает Елена Данько, — мы будем рады, если нашим опытом воспользуются другие москвичи, благоустроят свои дворы.

Некоторые гости возвращаются в свои дворы с подарками. Жители дома по Садовой-Черногрязской сажали под спиреями герань. Два десятка полученных кустов размножили. Ближе к холодам цветы раздали всем желающим.

— Без должного контроля и дружбы с городскими службами, без инициативных жителей ничего такого не было бы, — признает Ольга Косец.

В арсенале жителей дома — современная техника. Для того чтобы крыши зимой своевременно и качественно очищали от снега, за городскими службами следит дрон. Ранее два жильца дома получили разрешения на высотные работы, а заодно — и ключи от чердаков. Теперь компанию паре человеческих глаз составляет камера, которую можно поднять над крышей. Так, электронные «глаза» формируют отчет для всего дома — увидеть результат работы служб житель может в любое время. А еще — фотографии и видео выкладывают в общедомовой чат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Работы по благоустройству в Басманном районе выполнены наполовину. Главная задача проекта — сделать общественные пространства удобными. В Басманном районе высадят порядка 150 взрослых деревьев и 9,5 тысячи кустарников. Общая площадь газона составит почти 36 тысяч квадратных метров. Завершить благоустройство планируется к сентябрю.

Подкасты