Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ледовый дворец в «Лужниках» украсит панорамный фасад

Город
Ледовый дворец в «Лужниках» украсит панорамный фасад
Посетительницы олимпийского комплекса «Лужники» Наталья Кузнецова и Анна Козлова (справа) осматривают строящийся ледовый дворец. По мнению девушек, фасад здания похож на кристаллы льда / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва
Россия, Москва, Лужники Карта всех событий

14 августа в Департаменте градостроительной политики рассказали о том, какие спортивные объекты получит олимпийский комплекс «Лужники».

В районе Хамовники завершается строительство уникального ледового дворца. Настоящую спортивную жемчужину, а точнее «Кристалл», уже в этом году получит олимпийский комплекс «Лужники».

Ледовый дворец появится на месте тренировочного одноименного катка, закрытого из-за аварийного состояния более десяти лет назад. По расчетам специалистов, капремонт обошелся бы вдвое дороже нового строительства, поэтому здание решено было снести.

— Новый комплекс будет обладать расширенной инфраструктурой для занятий хоккеем и фигурным катанием. Здесь намечено проводить тренировки профессиональных спортсменов, любительских команд, а также детских хоккейных школ, — рассказал руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

Специалисты уже завершили монтаж кровли. Для ее сооружения потребовалось более тысячи тонн металлоконструкций, восемь тысяч квадратных метров мембраны и 2,4 тысячи «квадратов» плитки.

В результате в «Лужниках» появится трехэтажное здание с подземным уровнем. В многофункциональном спортивном комплексе оборудуют две ледовые арены размером 61 на 30 метров. Для каждой из них предусмотрена трибуна на 249 мест. Благодаря трансформируемым бортам размеры хоккейных коробок могут отвечать стандартам как Континентальной, так и Национальной хоккейных лиг.

— Выполнены монолитные и фасадные работы, обустроена кровля, закрыт тепловой контур, — рассказал о ходе работ Сергей Левкин. — Ведется внутренняя отделка и подходят к завершению работы по инженерным сетям.

Как и все современные здания в «Лужниках», «Кристалл» получит свое особенное оформление. Посетительницы олимпийского комплекса Наталья Кузнецова и Анна Козлова отмечают, что фасад новой арены напоминает прозрачный лед. Для защиты от прямых солнечных лучей его украсят перфорированными алюминиевыми листами и белыми ламелями. Тренироваться в комфортных условиях смогут и профессионалы, и любители. Отдельное время будет уделено детскому спорту.

Для проведения соревнований арены оснастят системами видеогола и видеоэкранами для вывода повторов и спорных для судейства моментов.

Кроме того, на территории разместятся бассейн и спа-комплекс. Для посетителей запланированы кафе на 150 мест с видом на ледовые поля и лаунж-зона на 25 гостей. Также в фитнес-клубе будет установлен пока единственный в России общедоступный хоккейный конькобежный тренажер — бросковая зона и дорожка с покрытием из искусственного льда для анализа и развития таких навыков, как техника катания, броска и периферического зрения.

Одновременно в «Лужниках» идет строительство двух спортивных комплексов. Теннисный клуб возводят с нуля.

В здании и около него будет несколько кортов. А универсальный зал «Дружба» реконструируют. Полностью обновят «Лужники» в 2023 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Войстратенко, председатель Мосгосстройнадзора:

— Новый ледовый дворец станет важной частью комплекса «Лужники», который называют спортивным сердцем Москвы. В нем найдется место и для профессионального, и для массового спорта. Ход работ, а также соответствие качества применяемых в процессе строительства материалов техническим регламентам и проекту проверяют специалисты. Ими были проинспектированы монтаж инженерных систем и огнезащита.

Подкасты