Главное
Карта событий
Смотреть карту

Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром

Город
Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром
Реставратор Ксения Лысенко работает над воссозданием лепного декора Фанагорийских казарм / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва
Россия, Москва, Бауманская улица Карта всех событий

Москва стремится предоставить студентам самое лучшее образование, а ученым — все возможности для новых открытий. С этой целью город, в числе прочего, возводит уникальные образовательные кампусы. Как идет масштабная работа по созданию специализированного кластера МГТУ имени Баумана, рассказывает «Вечерняя Москва».

Московский государственный технический университет имени Баумана — один из старейших и крупнейших технических вузов страны. Учебные и административные корпуса расположатся в центре города на набережной Яузы. Сегодня комплекс зданий образовательного учреждения уже не успевает за потребностями активно развивающегося вуза. В связи с этим правительством РФ совместно с правительством Москвы было принято решение о комплексном развитии территории университета.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения строительной площадки блоков образовательного комплекса отметил, что Бауманка переживает второе рождение.

— Москва — один из центров мировой науки и образования, — отметил мэр. — Совместно с правительством Российской Федерации здесь реализуется крупнейший за последние годы проект развития кампуса университета.

Для нового образовательного кластера планируется построить около 170 тысяч квадратных метров новых площадей, а также отреставрировать и перепрофилировать для научной и исследовательской работы расположенные на территории будущего научного центра исторические здания.

— Новый кампус разместится в непосредственной близости от действующих зданий вуза, что позволит обеспечить эффект синергии существующих и новых подразделений МГТУ имени Баумана, — рассказывает руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Возводим новые здания

Сейчас на всех площадках идет активная работа.

Сердцем проекта развития территории МГТУ имени Баумана станут центральный кластер и многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс, которые разместятся между Бауманской и 2-й Бауманской улицами. На площади в 65 тысяч квадратных метров возведут пять зданий Центрального кластера, а также «Квантум парк». Здесь обустроят конгресс-центр, коворкинги, досуговые, выставочные, исследовательские и трансформируемые пространства для презентации научных разработок.

Еще один знаковый объект — многофункциональный комплекс для студентов, который будет состоять из двух корпусов, готов более чем на 15 процентов.

Семиэтажный корпус № 1 разместится непосредственно вдоль Госпитальной набережной. Внутри здания будут столовая, коворкинг, модульные зоны неформального общения, центр информации, залы самоподготовки, залы групповых занятий, где студенты смогут заниматься музыкой.

В корпусе № 2 в распоряжении учащихся окажутся коворкинг, киберспортивный клуб, центр здоровья. Здесь появятся залы самоподготовки, а также залы групповых и индивидуальных занятий, где можно будет заниматься спортом и киберспортом.

— Особенность нового комплекса — наличие большого и комфортного пространства для студентов, — отмечает руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. — Кроме учебной деятельности, они смогут разнообразить свой досуг занятиями музыкой, спортом, киберспортом. Реализация комплекса общежитий позволит сосредоточить всю студенческую жизнь в одной точке и стать центром притяжения общественной жизни МГТУ. Строительство данного комплекса мы планируем завершить в 2024 году.

Справа от исторического здания МГТУ имени Баумана идет строительство многофункционального научно-образовательного корпуса площадью 20 тысяч квадратных метров. Здесь появятся исследовательские лаборатории, а также научно-административные, образовательные и мультимедийные пространства.

Сохраним памятники истории

Развитие территории МГТУ имени Баумана предполагает не только строительство новых зданий, но и сохранение памятников истории. Так, на Бауманской улице и в Бригадирском переулке идет реставрация Фанагорийских казарм.

— В настоящий момент ведутся работы по реставрации фасадов (в том числе реставрации архитектурнолепного декора), чугунной ограды XIX века, воссозданию и реставрации оконных блоков, усилению стен и перекрытий, отделочные работы в интерьерах. Также строители приступили к работам по реставрации центральной исторической лестницы, — рассказывает Рафик Загрутдинов.

Продолжается обновление здания бывшей Химической лаборатории Императорского Московского технического училища (ИМТУ). Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, в настоящий момент ведутся работы по усилению кирпичной кладки стен и сводов, усилению перекрытий, устройству полов, реставрации деревянных элементов и дверей тамбура, воссозданию оконных блоков и реставрации фасадов (в том числе архитектурно-лепного декора). Планируемый срок завершения основных ремонтно-реставрационных работ — сентябрь 2023 года.

Рывок для инженерного образования

В целом работы по возведению нового образовательного кампуса планируется завершить в 2024 году. Можно смело заявить, что новые территории Бауманки станут центром всего научно-технического прогресса в Москве.

— Это серьезный прорыв, рывок для инженерного образования в целом в России. Мы можем обещать, что мы не подведем, и те площади, которые построит нам Москва, мы будем честно и грамотно эксплуатировать и готовить кадры для российской экономики, для города Москвы качественно и в срок, — ранее отмечал исполняющий обязанности ректора университета имени Баумана Михаил Гордин.

КСТАТИ

На базе Московского государственного технического университета имени Баумана при поддержке правительства Москвы под брендом «Инжинириум МГТУ имени Н. Э. Баумана» функционируют два детских технопарка. Ребята от 5 до 17 лет обучаются здесь в перспективных лабораториях нанотехнологий и композиционных материалов, робототехники, 3D-технологий и космических летательных аппаратов.

Топ-5: самые интересные корпуса МГТУ

  • «Квантум парк»

Площадь будущего «Квантум парка» составит 14 тысяч квадратных метров. Здесь будут проводить междисциплинарные фундаментальные исследования, практические разработки и мелкосерийное производство с внедрением технологий по прорывным приоритетным направлениям развития, включая квантовые супервычислители, системы искусственного интеллекта, биосенсоры, материалы и микросистемы нового поколения. Строительство планируется завершить в 2024 году (иллюстрация: предпроектное решение).

Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром Фото: Департамент строительства города Москвы
  • Библиотека и мультимедиа

Многофункциональный библиотечный корпус разместится в бывшем здании Химической лаборатории Императорского Московского технического училища. Его построили в конце 1899 года по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. До 1930 года здесь находился химический факультет Московского высшего технического училища.

Сейчас в здании планируется разметить компьютерные классы, конференц-залы, преподавательские, аспирантские и другие помещения для учебы, демонстрации современных разработок и проведения научно-образовательных форумов и тематических мероприятий (иллюстрация: предпроектное решение).

Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром Фото: Департамент строительства города Москвы
  • Фанагорийские казармы

Реставрация Фанагорийских казарм — бережная работа по сохранению исторического наследия и в то же время адаптация уникального объекта культурного наследия федерального значения к современным научно-образовательным тенденциям. Будущее назначение здания, возведенного в середине XVIII века, — «Дворец технологий». Здесь организуют помещения административного назначения: управление аспирантуры, приемную комиссию, клуб выпускников, зал защиты диссертаций и др. (иллюстрация: предпроектное решение).

Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром Фото: Департамент строительства города Москвы
  • Биомедицина и транспортные технологии

Центр биомедицинских систем и технологий и инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем займут более 5000 квадратных метров. Отдельно стоящие четырехэтажные здания будут отвечать последним архитектурным трендам.

Биомедицинский центр обеспечит обучение, исследования и разработки в области биоинженерии, телемедицины, робототехники и сенсорики. Инжиниринговый центр ориентирован на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обучение в области наземных транспортно-технологических машин.

Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром Фото: Департамент строительства города Москвы
  • Комплекс общежитий

Вдоль Госпитальной набережной разместится многофункциональный комплекс для студентов площадью более 60 тысяч квадратных метров. Фасады, согласно концепции, планируется выполнить из светопрозрачных витражных конструкций, а сочетание различных плоскостей и геометрии зданий создаст запоминающийся образ. В многофункциональном комплексе будет предусмотрено все необходимое как для организации учебной деятельности, так и проведения свободного времени (иллюстрация: предпроектное решение).

Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром Фото: Департамент строительства города Москвы
Подкасты