Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Изучаем историю, гуляя по Москве

Город
Изучаем историю, гуляя по Москве
Северный речной вокзал (САО). Был построен на берегу Канала имени Москвы до его заполнения в 1937 году. Силуэт отреставрированного недавно здания напоминает большой двухпалубный корабль. Этот памятник архитектуры регионального значения многие видели и в советских фильмах, например «Волга-Волга», «По семейным обстоятельствам», «Гонки по вертикали». / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

За свою 875-летнюю историю Москва накопила богатое культурное наследие. Какие из ее памятников «помнят» становление города и какие жемчужины архитектуры можно увидеть за пределами его центра, рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

— Алексей Александрович, есть ли в столице объект культурного наследия, который можно считать ровесником Москвы?

— Если говорить про архитектурные сооружения, то нет. Самым ранним объектом культурного наследия в столице является Спасский собор на Андроньевской площади, 10, стр. 5. Он построен в начале XV века и входит в ансамбль Андроникова монастыря. Храм возвели на месте сгоревшей в 1368 году деревянной церкви. А спустя 60 лет перестроили, и он стал таким, каким мы видим его сейчас. В росписи храма участвовали знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. А вот если говорить об объектах археологического наследия, то свидетели становления Москвы есть. Например, подземные конструкции стены Китай-города. В основе ее лежит XII век, а сама стена возведена в 1530-е годы. На днях началась ее реставрация. Еще старше курганы в Митине.

Первые поселения на месте нынешнего ландшафтного парка «Митино» возникли в VII веке до нашей эры, позднее в XI–XIII веках н.э. здесь расселились славянские племена вятичей. Сейчас на территории парка расположены курганные могильники, селища и городище. Это земли древних славян, здесь люди селились еще в первом тысячелетии до н.э. Неудивительно, что вокруг «Митина» складываются легенды.

Изучаем историю, гуляя по Москве Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

— Какие?

— Например, что в одном из курганов похоронили вождя вятичей, и с ним в могилу положили украшения из золота и серебра. А вот то, что по территории парка проходил Волоколамский тракт — дорога, которую можно назвать 700-летним «дублером» Волоколамского шоссе, — не легенда, а факт. И это пример того, что в столице исторически ценные памятники находятся ближе, чем кажется: для этого необязательно ехать в центр Москвы, ведь они «разбросаны» по разным округам города. Достопримечательности парка «Митино», к примеру, находятся на северо-западе столицы.

А если все же говорить про центр, то в 2015 году при работах в Зарядье археологи нашли самую старую улицу Москвы — Великую, которая в XII веке проходила от Константино-Еленинских ворот Кремля к берегу Москвы-реки. Фрагменты этой улицы были законсервированы и стали музейными экспонатами.

— Прослеживается ли связь между тем, какие события влияли на формирование той или иной части города, и особенностями культурного наследия, которое там сохранилось?

— Конечно, определенные закономерности можно проследить. Так, через территорию нынешнего Северного округа Москвы почти триста лет назад по указу Петра I была проложена государева дорога в сторону Петербурга. Так что не случайно на севере столицы многое связано с темой пути. Например, один из самых интересных архитектурных памятников округа — Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте.

В этом дворце, построенном по проекту московского архитектора Матвея Казакова, с конца XVIII века останавливались перед коронацией монархи. А в 1910 году именно на севере, на аэродроме Ходынского поля началась история российского воздухоплавания. Здесь совершил первый полет Сергей Уточкин. В этом же округе открыт после реставрации Северный речной вокзал.

Если взглянуть на Западный округ, то здесь отразилась общая тенденция большинства европейских столиц: чем ближе к западу — тем районы престижнее и богаче. Здесь была построена одна из сталинских высоток — гостиница «Украина». От нее Кутузовский проспект тянулся к элитным дачным поселкам. Западное направление в разные эпохи было любимым местом отдыха москвичей. Так, основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков снимал дачу в Кунцеве. А в Чоботах, на месте нынешнего Новопеределкина, уцелел редкий образец дачного строительства Серебряного века: построенный по проекту Федора Шехтеля деревянный теремок книгоиздателя Левенсона. Воробьевы горы были любимым местом отдыха царственных особ, например Василия III и Алексея Михайловича.

Впрочем, с одним правителем связаны далеко не лучшие воспоминания. Речь идет о нашествии Наполеона, который с Поклонной горы оглядывал Москву, а выноса ключей ждал от городских властей у Дорогомиловской заставы. Сохранились достоверные сведения, что в сентябре 1812 года на пути к Москве он делал остановку около церкви Спаса Нерукотворного на берегу Сетуни. Сейчас чудом уцелевший Спасский храм — одна из старейших построек на западе столицы.

— Лидирует по числу культурных объектов, конечно, все же центр Москвы. А какой округ идет следом?

— Юго-Восточный. В нем 571 объект культурного наследия! И это настоящее место паломничества любителей авангарда. Чего только стоит последний реализованный проект Константина Мельникова — Гараж Госплана на Авиамоторной. Из уникальных объектов выделю и старообрядческое надгробие Викулы Морозова, сооруженное на Преображенском кладбище по проекту Шехтеля. Изучайте историю Москвы, прокладывая по ней свои маршруты, и узнаете, сколько интересного таят улицы нашей красавицы-юбилярши!

Центральная электрическая станция городского трамвая (ЦАО)

Восстановление на Болотной набережной ГЭС-2, которая стала современным культурным пространством, называют одним из самых масштабных проектов последних лет. В ходе реконструкции объекту, возведенному в 1904–1908 годах, был возвращен его первоначальный облик, который искажали более поздние пристройки.

Изучаем историю, гуляя по Москве Фото: Михаил Колобаев

Павильон «Космос» на ВДНХ (СВАО)

Изначально носивший название «Машиностроение» павильон построили в 1939 году как ангар для демонстрации сельхозтехники и самолетов. А в 1967-м с появлением в числе экспонатов ракетной техники и искусственных спутников павильон получил название «Космос». Благодаря проведенной реставрации зданию удалось вернуть исторический вид.

Изучаем историю, гуляя по Москве Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Киевский вокзал (ЗАО)

Был построен в 1914–1918 годах при участии знаменитого инженера Владимира Шухова. До 1934 года назывался Брянским. Поводом для его строительства стало 100-летие Бородинской битвы, что отразилось в оформлении постройки. При реставрации большую часть уникального декора удалось сохранить.

Изучаем историю, гуляя по Москве Фото: Мосгорнаследие

Большая Померанцевая оранжерея в Лефортове (ЮВАО)

Этот яркий образец классицизма, над проектом которого работали Джакомо Кваренги и Семен Волков, можно увидеть в Лефортовском парке. Постройка XVIII века входила в ансамбль Екатерининского дворца. Создана как оранжерея, а в начале XIX века приспособлена под кадетские казармы. Недавно сооружение удалось восстановить с помощью инвестора по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».

Изучаем историю, гуляя по Москве Фото: Мосгорнаследие

Усадьба «Остафьево» (ТиНАО)

Этот архитектурно-парковый ансамбль — редкий образец подмосковной русской усадьбы конца XVIII — начала XIX века.

Начиная с 1792 года ею владели князья Вяземские. Здесь гостили Николай Карамзин и Александр Пушкин. А теперь, после реставрации, красоту этой усадьбы, ставшей музеем и культурным центром, могут увидеть все желающие.

Изучаем историю, гуляя по Москве Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Памятник защитникам Москвы (ЗелАО)

Обелиск высотой в 40 метров был установлен на 16-метровом искусственном холме на 41-м километре Ленинградского шоссе в 1974 году. В этом месте зимой 1941-го шли ожесточенные бои за столицу. Именно на этом направлении удалось переломить ход войны.

Изучаем историю, гуляя по Москве Денисов Роман / Фотохроника ТАСС

КОНКУРС

Уже в четвертый раз в столице прошел конкурс детских рисунков «Наследие моего района».

— Конкурс помогает показать москвичам, что каждый район столицы уникален и в любом из них можно найти интересные объекты, будь то памятник архитектуры, монумент, парк или беседка, — объяснили его идею в Мосгорнаследии.

Участники конкурса — столичные школьники от 7 до 15 лет, в том числе учащиеся школ искусств, рисуют здания и монументы, которые считают наследием своего района. Лучшие работы демонстрируются на выставках, которые организуют на бульварах и в парках. Победителей выбирают эксперты и знаменитости, в числе которых Зураб Церетели, Арина Шарапова и другие.

Популярность конкурса растет. В этом году на него прислали 3,5 тысячи рисунков, а за все время приняли участие 8,5 тысячи детей. На картинах ребят можно увидеть дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, Крутицкое подворье, Поселок художников, станцию «Лихоборы», чугунную трамвайную остановку и другие достопримечательности.

ПОМОЩНИКИ

В столице все больше набирает популярность такое движение, как волонтеры Мосгорнаследия. Добровольцы принимают участие в деятельности по сохранению и популяризации объектов культурного и исторического наследия. Они помогают профессионалам в проведении профилактического ухода за памятниками, участвуют в субботниках. Присоединиться к ним может каждый.

— Одно из основных направлений деятельности волонтеров — организация профилактического ухода за произведениями монументального искусства, установленными на территории Москвы, — сообщили в Мосгорнаследии. — Также они помогают нам в проведении экскурсий, форумов и выставок, проверяют состояние табличек с QR-кодами на исторических объектах столицы.

Так, в этом году в ходе волонтерской акции к Дню памяти и скорби добровольцы помогли помыть 17 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе восемь захоронений Героев Советского Союза, памятники Зое и Александру Космодемьянским в Коптеве и Мать с ребенком в Донском районе. А в конце июля активисты помыли памятники ученым Клименту Тимирязеву на Тимирязевской улице и Митрофану Турскому на территории Петровской сельхозакадемии. Также волонтеры Мосгорнаследия привели в порядок несколько захоронений на Введенском кладбище.

Изучаем историю, гуляя по Москве

ЦИФРА

125 зданий и сооружений отреставрировано в столице с начала этого года. Еще на 726 объектах культурного наследия, согласно данным на 19 августа 2022-го, проводятся работы по восстановлению.

ИТОГИ

В столице продолжаются работы по восстановлению памятников культурного наследия. Ряд значимых объектов в разных округах были отреставрированы в юбилейный для столицы год. Так, в Северо-Восточном округе с начала этого года реставраторы успели завершить работы в трех павильонах ВДНХ: павильон № 5 «Физика», где открыт Музей городского хозяйства Москвы, № 30 «Микробиологическая промышленность», где сейчас работает музей «Биотех», и № 31 «Геология» — экспозиция музея К. А. Тимирязева.

Одним из главных событий в театральном мире стало открытие после реставрации Театра на Малой Бронной, который успел принять зрителей до завершения прошлого сезона. Также в Центральном округе восстановлен особняк Рутковских, который можно увидеть в Большом Козловском переулке. А на Долгоруковской улице, 25, в июле завершена реставрация деревянной усадьбы.

На юго-востоке столицы проведены работы по восстановлению памятника Сергею Есенину, он расположен на Есенинском бульваре в Кузьминках.

РЕСТАВРАЦИЯ

Завершаются работы в павильонах ВДНХ № 1 «Центральный» и № 6 «Химия» (был павильоном Литовской ССР, позже передан Республике Абхазия). Также до конца года планируется завершить работы в павильоне «Республика Узбекистан». В целом же восстановительные работы идут на 15 объектах ВДНХ.

Помимо этого, продолжается реставрация таких знаковых памятников архитектуры, как Императорский воспитательный дом в Китайгородском проезде, Московский императорский почтамт на Мясницкой улице и здание Политехнического музея на Новой площади. Также проводятся восстановительные работы на таких объектах, как Городская усадьба Баташева на Яузской улице и Усадьба А. А. Яковлева на Тверском бульваре Последнее здание знаменито тем, что в нем родился Александр Герцен, а в 1933 году строение занял Литературный институт.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.