Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Дворовые кошки отпраздновали новоселье

Город
Дворовые кошки отпраздновали новоселье
Житель района Измайлово Алексей Коновалов держит в руках кота Барбоса, который поселился в домике на Измайловском бульваре / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Домики для бездомных кошек появились в столичном районе Измайлово. Их построили активисты в рамках проекта «Среда обитания» ассоциации «Благополучие животных».

Упитанный 16-летний дворовый кот, которого местные жители назвали Барбосом, греется на теплом коврике на первом этаже деревянного домика. Через небольшие окошки из стеклопластика за пушистым постояльцем наблюдает Алексей Коновалов.

— Барбос — один из самых частых посетителей этого домика. Можно сказать, что он его практически приватизировал, — шутит Алексей Коновалов. — По слухам, он вместе с двумя кошками жил в квартире у пенсионерки. Но когда у нее возникли проблемы со здоровьем, одна из ее родственниц отправила животных на улицу. Среди них был Барбос, он сразу стал любимчиком местных жителей.

Алексей Коновалов оказался в числе первых жителей столицы, кто откликнулся на проект ассоциации «Благополучие животных», которая и строит домики.

— Я очень люблю животных: ухаживаю за двумя собаками и котом, которых взял из приюта. Поэтому мне не безразлично то, как в нашей стране будет развиваться культура обращения с бездомными животными, — говорит Алексей Коновалов. — Когда я узнал о запуске проекта, сразу же подал заявку на установку такого сооружения у дома на Первомайской улице, где я проживаю.

После этого ему из ассоциации прислали список документов, которые необходимо было собрать. В их числе: согласие жителей домов, где нужно установить домик, «Жилищника», а также заключение главы управы.

— В начале июля домик для кошек на Первомайской улице поставили довольно быстро, то есть через два дня после подачи заявки получил заключение управы, а в пределах десяти дней его установили, как положено, напротив камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать нарушителей, — говорит местный житель Коновалов.

После этого молодой человек начал помогать жителям других домов в районе Измайлово, которые хотят присоединиться к проекту ассоциации «Среда обитания».

На данный момент в столице установлено пять домиков для бездомных кошек, об этом рассказала руководитель проекта Эльвира Шалтумаева. Все сооружения состоят из двух этажей: первый называют «зимним», а второй, то есть мансардный — «летним». На них расположены окна и входы из стеклопластика. Над этажами оборудовано место для кормления бродячих животных. Сейчас в нем расставлены многочисленные миски с водой, молоком и кормом.

Питанием бездомных котов обеспечивают местные жители, которым небезразлична судьба животных. Более того, за каждым домиком закреплен ответственный волонтер. В обязанности добровольца входит следить, чтобы жилища хвостатых были чистыми, а миски — полными.

— На данный момент к нам поступило уже 230 заявок на строительство домиков для бездомных животных, — добавила Эльвира Шалтумаева. — В дальнейшем они будут устанавливаться в Восточном, Юго-Восточном административных округах столицы, где очень много бездомных кошек, а также в Центральном административном округе Москвы.

СПРАВКА

Волонтеры ассоциации «Благополучие животных» принимают заявки на установку домиков во всех регионах. Определяют место и согласовывают его установку с администрацией города и муниципальными органами. Добровольцы проекта обеспечивают отлов, стерилизацию и возврат животных на территорию с уже установленным домиком, а также наличие еды и чистоту в домиках.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.