пт 20 сентября 22:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Музыкальный фестиваль собрал звезд мировой оперы под сводами церкви

Музыкальный фестиваль собрал звезд мировой оперы под сводами церкви

Фестиваль «Опера Априори» открыли Диляра Идрисова и Лукас Генюшас

Ира Полярная / пресс-служба

Англиканская церковь св. Андрея абсолютно уникальна для истории отечественной музыкальной культуры: в течение 30 лет, до 90-х годов прошлого века, под ее сводами работала студия легендарной советской фирмы грамзаписи «Мелодия». А звучание в этом пространстве творений Георга Фридриха Генделя — великого немца, большую часть жизни проведшего в Англии, где композитор и обрел подлинное признание, — выглядело не менее символично.

Камертон концерту задала «золотомасочная» для Диляры Идрисовой Иола — прозвучали арии из II и III актов из оперы «Геракл», исполненные певицей виртуозно и строго, даже чуть аскетично. И в таком стиле была представлена вся программа монографического вечера, где особенно хороши оказались две арии и речитатив из величественной оратории «Мессия» и ария Лизауры из оперы «Александр».

Хотя и тут явно требовалось чуть большее взаимопонимание между певицей и пианистом Лукасом Генюшасом, чтобы солистка обладала абсолютной свободой в виртуозных пассажах, без коих немыслимо барочное музицирование. Финалом концерта стала печальная башкирская песня о тоске по родине — своеобразная молитва певицы, которая родом из Уфы.

Фестиваль продолжится уже 16 марта. В Англиканской церкви даст концерт Василиса Бержанская. В апреле выступит латышская певица Марина Ребека с программой «Три королевы». В мае — мировая премьера мессы «Красные долины и пурпурные небеса» Клауса Ланга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Харакидзян, генеральный продюсер фестиваля «Опера Априори»:

— Концепция у нашего форума состоит в исполнении вокальной музыки самых разных жанров и эпох — от зарождения оперного жанра и до актуальных сочинений, созданных в наши дни. В программу фестиваля обязательно входит и камерная музыка, и редкий или забытый шедевр оперного искусства. Еще одна неотъемлемая составляющая нашего музыкального фестиваля — солисты, которые нечасто приезжают или никогда прежде не выступали в России или в Москве.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо