чт 17 октября 21:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хиты на экспорт: как российская музыка штурмует западные чарты

Хиты на экспорт: как российская музыка штурмует западные чарты

https://pixabay.com/ru

На днях одно из британских изданий опубликовало список популярных иностранных песен у жителей Туманного Альбиона. В топ-10 вошла русская композиция «Дорогой длинною».

Она же в свое время была лидером британского хит-парада, правда, на английском языке, и называлась Those Were the Days. Так она и разлетелась по миру.

— Нельзя сказать, что попадание российских исполнителей в зарубежные чарты — какое-то редкое, выходящее из ряда вон событие, — рассказал «Вечерке» музыкальный эксперт Дмитрий Голубев. — Например, группа «Белый острог», попадавшая в хит-парады неоднократно. Она же удостаивалась музыкальной премии «Грэмми».

Также до верхних строчек зарубежных хит-парадов добирались и «Аквариум», и «Парк Горького», и «Серебро».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Сафронов, эксперт по культурному достоянию:

— Российские музыкальные произведения покупаются на Западе, причем больше, чем может показаться. Другой вопрос, как они потом используются. Ту же композицию «Дорогой длинной» перепела Мэри Хопкин. Эта песня в итоге стала визитной карточкой певицы. Думаю, что Мэри была уверена, что это еврейская песня, и ничего не знала об ее русской истории.

Песенка на миллион

Российский музыкант, солист некогда популярной группы «Руки вверх» Сергей Жуков продал свою композицию «Песенка», написанную еще в 1990-е, на Запад и стал миллионером.

Немецкая популярная группа сделала кавер на его композицию «Песенка», которая стала суперхитом в Европе. История обычная, если бы не одно но — сумма гонорара. А первоначальная цена, которую предложили Сергею Жукову, равнялась миллиону долларов.

— Когда мне позвонили и сказали некую цифру, я переспросил. Но потом сказали, что больше миллиона долларов за одну песню, — рассказал Сергей Жуков.

СПРАВКА

Романс «Дорогой длинною» был написан Константином Подревским на музыку Бориса Фомина. Самые ранние записи этой песни были сделаны в 1926 году известным артистом Александром Вертинским.

Читайте также: Стало известно, кто представит Россию на детском Евровидении

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония