Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почти 400 некорректно выписанных повесток аннулировали в Москве по жалобам работодателей

Город
Почти 400 некорректно выписанных повесток аннулировали в Москве по жалобам работодателей
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Почти 400 некорректно выписанных повесток сотрудникам столичных предприятий отозвали после обращений работодателей. Соответствующая информация следует из данных групп, созданных при военкоматах столицы для разбора жалоб.

Специалисты проверили мобилизационные повестки, отправленные на предприятия стратегически важных сфер и системы жизнеобеспечения города. В первые дни работы аннулировали 377 повесток с 20 городских предприятий, которые обратились с просьбой провести дополнительную проверку.

Руководители организаций, где трудоустроен призывник, получают извещения о необходимости явиться в военкомат для своих сотрудников. Они обязаны незамедлительно уведомить об этом адресатов, попросить их расписаться в корешке документа и направить его в военный комиссариат, передает агентство городских новостей «Москва».

В Москве работают горячие линии по вопросам, связанным с мобилизационными повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77.

Помимо этого, представители организаций и предприниматели могут обратиться к властям столицы с вопросами по поводу повесток по специальному телефону. Так, городской Штаб по защите бизнеса организовал отдельный канал консультирования юридических лиц столицы по телефону +7 (495) 276-24-17. Все обращения будут направляться в созданные при военкоматах специальные группы разбора спорных случаев.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о дополнительных мерах материальной поддержки добровольцев и их семей. Эти меры будут полностью распространены и на тех граждан, которых призовут в столице в соответствии с указом президента. Мобилизованным москвичам будут выплачивать 50 тысяч рублей ежемесячно. Гражданам при тяжелом ранении полагается 1 миллион рублей, а при легком — 500 тысяч рублей.

В столице, помимо прочего, создали специальный центр поддержки для родственников мобилизованных москвичей. Он находится по адресу улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1, на территории центра занятости «Моя карьера». Там жителям столицы окажут адресную социальную помощь.

Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф», в который добавлен раздел о частичной мобилизации. Чат-бот работает в Telegram, Viber и ВКонтакте.

Подкасты