Главное
Карта событий
Смотреть карту

Конституционный суд России установил период для интеграции новых регионов до 2026 года

Общество
Конституционный суд России установил период для интеграции новых регионов до 2026 года
Фото: shutterstock

Переходный период для интеграции Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в системы России действует со дня их принятия в состав страны и до 1 января 2026 года. Об этом свидетельствует постановление Конституционного суда РФ, опубликованное в воскресенье, 2 октября.

Согласно документу, суд признал договоры о принятии в состав России новых субъектов соответствующими Конституции. До 2026 года планируется урегулирование вопросов интеграции в экономическую, финансовую, кредитную, правовую системы, а также в систему органов государственной власти.

Кроме того, до установленного срока должны быть решены вопросы об исполнении воинской обязанности на новых территориях. В частности, речь идет о несении военной службы на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, передает РИА Новости.

До этого глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что обращение украинской гривны на территориях новых субъектов России будет возможно до 31 декабря 2022 года. С 1 января 2023 года денежной единицей станет российский рубль.

Подкасты