Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Негативный бэкграунд»: стоит ли ожидать конфликта между РФ и Японией за Курильские острова

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Негативный бэкграунд»: стоит ли ожидать конфликта между РФ и Японией за Курильские острова
Фото: Unsplash

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что отношения Токио и Москвы находятся в сложном положении из-за ситуации на Украине, но японское государство намерено заключить мирный договор с Россией. Политолог Сергей Марков в беседе с «Вечерней Москвой» считает, что подобное заявление не стоит расценивать как миролюбивое.

— Это не миролюбивое заявление со стороны премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Когда японцы говорят о мирном договоре, они имеют в виду, что Россия должна уступить им четыре острова Южных Курил (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — прим. «ВМ»). Тем самым они подчеркивают, что они будут забирать четыре острова в условиях ослабления России, — пояснил он.

Однако эксперт отрицает возможность реального противостояния между странами. По его мнению, японское правительство всячески старается избежать военного конфликта.

— У Японии очень негативный бэкграунд конфликтов с Россией. Японское государство всячески хочет избежать прямого конфликта. Они просто ориентированы на то, чтобы американцы нанесли поражение РФ и расчленили ее. Тогда Япония как союзник США получит от американцев подарок в виде вышеуказанных островов, — заключил Марков.

Историческая справка: По итогам Второй мировой войны странам не удалось достичь мирного соглашения в связи с территориальными претензиями Японии к Советскому Союзу. В этом споре японские власти апеллируют к двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, позиция Москвы основывается на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. По сей день стороны не могут решить данную проблему, что омрачает российско-японские отношения.

Подкасты