Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Не возьмет ни пуля, ни сабля»: каким иконам принято молиться о военнослужащих

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Не возьмет ни пуля, ни сабля»: каким иконам принято молиться о военнослужащих
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Каким иконам нужно молиться за военнослужащих и есть ли у них покровители, «Вечерняя Москва» узнала у священнослужителей.

Священник, кандидат исторических наук Филипп Ильяшенко рассказал «ВМ», что в первую очередь люди молятся Богу, обращаясь к различным святым.

— Когда мы обращаемся к святым, то мы просим их тоже молиться о нашей просьбе перед Богом. Во-вторых, надо сказать, что само по себе иконное изображение является способом, который помогает приблизиться к тому, кто на иконе изображен, — отметил он.

Богослужитель также рекомендует молиться Божией Матери, которая сможет понять родительские переживания, как никто другой.

— Люди могут молиться и святым воинам, то есть таким же людям, как мы, которые при жизни были участниками войн. Каждый из людей сам себе может выбрать святого воина, который будет ближе к сердцу. Помимо этого, можно молиться святому, в честь которого назван ребенок, отправляющийся на войну, — рассказал Ильяшенко.

Частота молитв тоже играет свою роль. Так, священник советует людям совершать как минимум две молитвы в день за российских солдат, отправленных на военную спецоперацию.

— Но, опять же, всякий родитель знает, когда его что-то беспокоит в отношении детей, то он спать не может, есть не может, не вспомнив об этом. Во всякий момент, когда наступает такая тревога, можно и нужно молиться. Это будет облегчением, — считает священнослужитель.

Российским военнослужащим Ильяшенко рекомендует брать с собой на боевые действия следующие вещи:

  • нательный крест;
  • икону святого покровителя;
  • икону воина-покровителя;
  • икону Божией Матери.

Также он считает важным заучивание 90-го псалма «Живый в помощи вышняго», который всегда читали идущие на войну.

А протоиерей Константин Харитонов рассказал «Вечерней Москве», каким иконам нужно молиться за военнослужащих и есть ли у них покровители.

По его словам, в первую очередь молятся святым воинам-покровителям:

— Георгию Победоносцу, Александру Невскому, Александру Пересвету, Федору Ушакову, Дмитрию Донскому, Михаилу Тверскому и многим другим. Все святые воины, которые и при жизни были ими. Они помогают и современным воинам. А святой Федор Ушаков говорил: «Читайте три псалма — 26, 50 и 90, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля! Я это читал, и Господь меня хранил».

Подкасты