Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Я видел Москву абсолютно пустой»: авангардист обрисовал цветовую гамму послевоенной столицы

Общество
«Я видел Москву абсолютно пустой»: авангардист обрисовал цветовую гамму послевоенной столицы
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Выдающийся художник-авангардист Валерий Юрлов во вторник, 4 октября, рассказал, в каких оттенках он видит послевоенную Москву.

— После войны в 1949 году я видел Москву вообще абсолютно пустой. Было мало людей, везде висели знамена, проходили митинги. Мне даже кажется, и небо было другое — не было солнца. Одна американка, когда приехала в Москву, сказала: «Я поняла, что все люди одинаково одеты». Не было ни одного человека в красном или в желтом, — поделился Юрлов.

По мнению автора, в столице преобладали тусклые оттенки, которые вытеснили все яркие цвета, передает портал «Москвич Mag».

До этого художник Никас Сафронов в материале «Вечерней Москвы» рассказал про вдохновение, вызванное у него от восхищения городом Архангельском. Как уточняется, художник провел там свою третью картинную выставку.

Также Сафронов отметил культурно-историческое наследие Архангельска и спокойный, умиротворенный нрав местных жителей. Художник высказался о теплой и уютной атмосфере города, несмотря на всю его северную суровость.

Подкасты
Эксклюзивы