Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Архангельск хочется писать на холстах

Общество
В Архангельске есть хороший старинный Музей изобразительных искусств. В феврале я проводил там свою выставку «О чем молчат картины» — уже третью по счету в этом городе.

Местные жители тянутся к искусству. Люди здесь живут замечательные — очень доброжелательные, отзывчивые, гостеприимные. Они легко могут пригласить гостя города к себе в дом. А еще они очень образованные, эрудированные — приятно общаться. В Архангельске у меня живет много друзей и коллег. Я знал и предыдущих губернатора и мэра города.

Они из местных. Всегда старались поддержать какие-то новые веяния. Архангельск, с одной стороны, город суровый, северный, а с другой — очень душевный. Мне он запомнился теплым, уютным, комфортным. А еще «вкусным» и красивым. Здесь действительно есть что попробовать и чем полюбоваться.

Мои любимые места в этих краях, пожалуй, центральная улица Карла Маркса и Архангельский краеведческий музей. Этот город меня как художника по-настоящему вдохновляет: с большим удовольствием изобразил бы на холсте набережную, Северную Двину, прекрасную в разную погоду и время суток. Архангельск располагает к творчеству.

Архангельск хочется писать на холстах Северная Двина, Архангельск / Фото: Арина Богуславская

Кстати, из Архангельской области отправился в большой мир будущий академик Михаил Ломоносов. Он практически пешком дошел до Москвы. Архангельск — это город исконно русский, с уникальной природой, богатой историей, традициями. Мне очень нравятся соборы, которые были построены тут в XVIII–XIX веках и продолжают духовно обогащаться дарственными иконами, которые туда приносят люди.

Выделю Михайло-Архангельский Кафедральный собор, Троицкий собор, Архангельский собор. В этом северном городе есть хорошие театры и кинотеатры, и они, как правило, не пустуют. Особо хочу отметить Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова, который я посещал не раз и всем рекомендую. А для любителей спорта в городе есть стадионы и немало спортивных площадок.

Из Архангельска я привозил на память вязаные носки, роскошный лечебный мед, который ешь и в случае простуды быстро поправляешься. А еще магнитики с видами города — их я потом крепил на холодильник дома. Теперь, когда смотрю на них, вспоминаю чудесные поездки в эти края.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты