Стоматолог Багавиева перечислила причины разрушения пломб
Существует ряд факторов, которые способны негативно повлиять даже на дорогую и качественную пломбу. Об этом сообщила врач-стоматолог и кандидат медицинских наук Светлана Багавиева.
— Если налет длительное время лежит на зубе, в котором есть пломба, то частички налета и микробиоты проникают на границу между пломбой и зубом, там начинается новый кариозный процесс. Зуб начинает портиться, а пломба — скалываться, — пояснила она в комментарии Life.ru.
Чтобы это предотвратить, необходимо соблюдать тщательную домашнюю гигиену полости рта с использованием не только зубной щетки и пасты, но также ирригатора и зубной нити.
Второй враг для пломбы — неправильный прикус. Нагрузка на зубы из-за этого повышается, вследствие чего могут скалываться и стираться пломбы.
Для предотвращения этого необходимы коррекция прикуса и устранение бруксизма. Также негативно на пломбах сказывается курение: из-за этой вредной привычки пломбы приобретают серо-коричневый цвет.
До этого стоматолог Илья Коробков назвал продукты, которые благоприятно влияют на цвет зубов. По его словам, среди них — сельдерей, репа и дайкон, передает «Царьград».
Стоматолог-ортодонт Мария Балакирева заявила «Вечерней Москве», что жевательную резинку важно использовать ограниченный период времени — только в этом случае она будет выполнять свою функцию. При этом не каждая жевательная резинка полезна для здоровья.