Главное
Карта событий
Смотреть карту

Собянин: Шесть московских технопарков вошли в рейтинг лучших в России

Город
Собянин: Шесть московских технопарков вошли в рейтинг лучших в России
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Сразу шесть столичных технопарков включили в рейтинг лучших в России. Об этом в четверг, 6 октября, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Два из них — «Элма» и «Полюс» — попали в тройку лидеров. Это подтверждает эффективность нашей работы по совершенствованию инновационной инфраструктуры, — сказал глава города.

Он пояснил, что рейтинг Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России включает 33 технопарка из 21 российского региона. Лидирующую позицию, по словам мэра, занял расположенный в Зеленограде технопарк «Элма».

В нем базируются 89 компаний-резидентов, численность сотрудников которых превышает 3,3 тысячи человек. Собянин рассказал, что основными направлениями работы технопарка являются приборостроение, в том числе медицинское, микроэлектроника, электротехника, а также технологии и системы безопасности.

Также технопарк включает уникальное серийное производство персональных 3D-принтеров, где ведутся научные исследования в области аддитивных технологий.

При этом в технопарке «Полюс» в Конькове работают десятки компаний и свыше 2,2 тысячи человек. Его резиденты занимаются разработкой лазерных и оптических изделий, гироскопов, датчиков систем наземных измерений ракетно-космических комплексов, волоконно-оптических систем, медицинского оборудования.

Он подчеркнул, что в «Полюсе» находится уникальный центр лазерной сварки в среде защитных газов. Также там создается Международный лазерный центр, который будет специализироваться на разработке оптических приборов.

В настоящее время в Москве работает 42 технопарка, также ведется работа по созданию еще семи. В них размещено свыше двух тысяч производств, где работают около 70 тысяч человек, написал Собянин в Telegram-канале.

До этого сообщалось, что в технопарке «Строгино» представили уникальные медицинские разработки, которые превосходят по эффективности зарубежные продукты.

Подкасты