Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сохранить ментальное здоровье: психолог рассказала, как родителям воспитывать детей-индиго

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сохранить ментальное здоровье: психолог рассказала, как родителям воспитывать детей-индиго
Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва

Детей с энциклопедическими знаниями, которые способны рассуждать об устройстве мира, с легкостью заводят диалоги о теологических трудах и могут поведать весьма интересные исторические факты, принято называть индиго. Они радуют родных своими способностями, а сверстники завидуют их уму. Но как родителям вести себя с таким одаренным ребенком, ведь к нему нужен особый подход, чтобы не сломить его волю и талант? Об этом «Вечерняя Москва» узнала у психолога Елизаветы Железновой.

По словам эксперта, в семьях, где растет ребенок-индиго, всегда имеются две крайности:

— Некоторые родители предпочитают не обращать внимания на способности своего чада. Они постоянно говорят ему, что он еще маленький, чтобы рассуждать о сложных темах. И таким образом они уничижают его талант, сами того не осознавая, зарождают в нем комплексы. Это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе, а способности, которые ему даны природой, утратятся, так как никто не поддержал его в стремлении развивать их.

Вторая крайность, которая также травматична для индиго, — это постоянные утверждения родителей о том, насколько их ребенок уникален:

— Родители, осознавшие, что их ребенок обладает сверхспособностями, у него острый ум и широкий кругозор от природы, начинают активно эксплуатировать таланты. Они постоянно напоминают своему чаду, что он уникален — таких, как он, нет больше нигде. Все это тяготит малыша, он не может выстроить отношения с ровесниками, ему сложно в социуме с наличием таких талантов.

По словам эксперта, как всегда, родителям нужно придерживаться концепции золотой середины:

— Поощряйте таланты ребенка, пусть он развивается, использует свои способности. При этом не перехваливайте и не говорите ему, что он не такой, как все. Безусловно, то, что ребенок-индиго — это особый человек, сложно оспорить, но ему еще жить в обществе и коммуницировать с другими людьми. И хотелось бы сохранить не только ясный ум, но и ментальное здоровье.

Эксперт напомнила, что даже дети с подобными талантами все равно должны проживать свое детство, как и остальные ровесники. В их жизни должна быть не только учеба, но и развлечения, игры, а самое главное — родительская любовь.

Подкасты