Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Моравецкий предложил поделить активы России между Украиной и ЕС

В мире
Моравецкий предложил поделить активы России между Украиной и ЕС
Фото: flickr/premierrp

Замороженные российские активы следует поделить между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Об этом в пятницу, 7 октября, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

— Сегодня можно обратиться к этим средствам для пользы Украины, которая должна быть восстановлена за эти средства, но также и для нужд жителей Европейского союза, для нужд жителей Польши, — сказал он.

По словам Моравецкого, речь идет о достаточно больших активах — около 350 миллиардов евро. Польский премьер назвал подобный ход «легким способом» найти финансирование, передает РИА Новости.

До этого стало известно, что инвесторы-россияне могут разморозить активы в странах ЕС, если получат соответствующее разрешение от европейского регулятора. Информацию об этом подтвердили в Европейской комиссии.

Отмечается, что выдавать разрешения будут компетентные органы государств — членов ЕС. К ним относятся регуляторы и министерства финансов. Размороженные активы могут передаваться инвесторам на условиях, которые «компетентные органы» посчитают «целесообразными».

Подкасты