Главное
Карта событий
Смотреть карту

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как мошенники используют тему мобилизации

Общество
В «Лаборатории Касперского» рассказали, как мошенники используют тему мобилизации
Фото: shutterstock

Злоумышленники все чаще стали атаковать крупные российские компании при помощи вирусных электронных писем сотрудникам, которые поступают под видом отсрочек от мобилизации, главной целью преступников является шпионаж, рассказали в «Лаборатории Касперского».

Компания зафиксировала целевую атаку на крупные предприятия, проникнуть в организации они пытались при помощи вредоносного документа, обещающего отсрочку от военной службы.

Хакеры осуществляли таргетированную рассылку электронных писем сотрудникам, в них был вложен текстовый документ с названием, включающим слова «отсрочка от призыва». При этом во вредоносном файле содержался текст с просьбой сформировать и направить списки сотрудников компании для получения отсрочки.

Если пользователь открывал документ, то автоматически скачивался основной вредоносный файл, передававший на командный сервер данные о зараженной системе, и затем по команде отправлял запрашивающие мошенниками файлы компаний.

— Мы видим, что злоумышленники продолжают активно использовать тему мобилизации не только в массовых, но и в таргетированных атаках, — заметили в «Лаборатории Касперского».

Для противодействия таким действиям в компании призвали внедрять комплексные системы для обеспечения защиты, а также обучать сотрудников правилам кибербезопасности, пишет РИА Новости.

Накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал президенту России Владимиру Путину, что в нынешнем году количество кибератак на Россию увеличилось на 80 процентов.

Подкасты