Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт Саванович пояснил, какие анализы показывают наличие затяжного стресса

Общество
Эксперт Саванович пояснил, какие анализы показывают наличие затяжного стресса
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Руководитель медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал, как по анализам определить наличие хронического стресса.

По словам эксперта, основную роль в развитии стрессовых реакций организма играют гормоны надпочечников — катехоламины и глюкокортикостероиды. Однако при хроническом стрессе их положительное действие сменяется отрицательным: подавляется работа иммунной системы, появляются воспаления и язвы на слизистой оболочке желудка.

В результате стресса также повышается свертываемость крови и артериальное давление. Эксперт добавил, что, помимо гормонов надпочечников, можно провести анализы ТТГ и гормонов щитовидной железы, а также комплекс исследований половых гормонов у женщин. Также можно сделать общий анализ крови и сдать анализ на гликированный гемоглобин, передает Общественная служба новостей.

Постоянный стресс способен спровоцировать развитие любых болезней, к которым у человека есть предрасположенность. Однако снизить вероятность проблем со здоровьем можно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал врач-психиатр Александр Федорович.

Подкасты