Главное
Карта событий
Смотреть карту

Задержания, бегство и обыски: что случилось с командой Ксении Собчак

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Задержания, бегство и обыски: что случилось с командой Ксении Собчак
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

По данным СМИ, телеведущая и журналистка Ксения Собчак покинула пределы России, тем самым избежав задержания со стороны правоохранительных органов. Почему силовики ею заинтересовались и что этому предшествовало — в материале «Вечерней Москвы».

Задержание сотрудников

Вечером 24 октября по подозрению в вымогательстве правоохранители задержали Кирилла Суханова — коммерческого директора холдинга «Осторожно Media», принадлежащего Собчак. На это она отреагировала сообщением в своем Telegram-канале, назвав происходящее «нонсенсом».

— Кирилл — бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как очередное давление на журналистику в стране, — написала Собчак.

Позже стало известно, что по одному делу с Сухановым проходит еще один человек — бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский. Адвокат последнего сообщил «ВМ», что его подзащитному предъявили обвинение по уголовной статье «Вымогательство в особо крупном размере».

По данным Telegram-канала Baza, Суханова и Романовского задержали во время их встречи в ресторане Regent. Мужчин подозревают в вымогательстве денег у топ-менеджера «Ростеха» Василия Боровко. При этом заявление в полицию, по которому их задержали, якобы написал сам глава госкорпорации Сергей Чемезов.

В Тверском районном суде сообщили, что следствие попросило арестовать Суханова и Романовского. В случае если их признают виновными, им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Отъезд из России

Утром 26 октября в доме Собчак, расположенном в элитном коттеджном поселке «Горки-8», прошли обыски. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что «у самой Собчак никакого процессуального статуса нет».

Однако позже выяснилось, что следователь выписал постановление о задержании журналистки. Сама она успела покинуть страну до потенциальной встречи с оперативниками, пишут СМИ.

Как сообщают Telegram-каналы, ссылаясь на правоохранителей, Собчак пыталась запутать представителей полиции. В интернете она приобрела билеты сначала в Дубай, а затем в Турцию. В итоге она выехала из России через границу с Белоруссией, а оттуда направилась в Литву. По данным Baza, для задержания Собчак оперативники выезжали в аэропорт Внуково-3.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что телеведущую также подозревают по статье о вымогательстве, потерпевшим является «должностное лицо «Ростеха»

Официальных комментариев от силовых ведомств о причинах обысков в доме Собчак и ее возможном задержании на момент написания материала не было.

Подкасты