Главное
Карта событий
Смотреть карту

Растим журналистов смолоду

Общество
Растим журналистов смолоду
Фото: Союз издателей «СППИ ГИПП»

Молодому поколению авторов нужно чаще показывать реальные условия работы. Об этом вчера на круглом столе «Кадры в медиабизнесе. Новая реальность» заявила декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова. В мероприятии также приняла участие старший обозреватель «Вечерней Москвы», профессор МГИМО Ольга Кузьмина.

По словам Елены Вартановой, новое поколение журналистов имеет завышенные ожидания к уровню своей работы.

— Подобное мнение у молодежи — это следствие того, что дети выращиваются в тепличной обстановке, желая получать больше денег и меньше работать. Поэтому мы должны понимать, что уже в школе стоит обучать ребят гибким навыкам, которые бы их ориентировали на личную карьеру, — рассказала Елена Вартанова. — Молодому поколению авторов стоит чаще показывать реальные условия работы и заниматься профориентацией новых журналистов.

Она добавила, что этому, в том числе способствует и проводимая на факультетах журналистики практика в СМИ. Вартанова отметила, что для преодоления разрыва между получаемыми в вузе знаниями и реальной работой были созданы творческие мастерские, где опытные журналисты делятся со студентами практическими знаниями.

— Однако факультеты журналистики никогда не подготовят специалиста для одного конкретного СМИ, везде внутренние требования разные. Мы готовим студентов для всех, — сообщила Вартанова.

Среди спикеров круглого стола были и сами работодатели, которые рассказали о требованиях к кандидатам.

— Для нас главное, чтобы сотрудник умел быстро обучаться и был мыслящим, — рассказала начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов, руководитель проекта«Социальный навигатор»МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

— Нужно понимать, что, пока студент обучается в вузе, индустрия СМИ успевает несколько раз измениться и перестроиться. И при выпуске требования специалистам уже другие.

Тюрина отметила, что на сегодняшний день важно заниматься взращиванием будущих специалистов.

— Наша задача — сформировать у молодежи образ будущей профессии, в которую они будут идти осознанно, — заявила Тюрина. — В 2018 году мы открыли медиакампус, где есть девять медиаотрядов, где готовят специалистов для СМИ, которые признаются в рамках журналистики лучшими в России.

В завершении круглого стола слово передали старшему обозревателю «Вечерней Москвы», профессору МГИМО Ольге Кузьминой.

— Выступая исключительно как практик, я во многом согласна с коллегами: да, разрыв между ожиданиями работодателей и подготовленностью выпускников вузов очевиден, — рассказала Кузьмина. — Сейчас в учебных учреждениях нет той всеохватности образования, которая была прежде, и наша молодежь все больше скользит по поверхности, не погружаясь ни в глубину поставленных задач, ни в ее суть.

Ольга Кузьмина отметила, что в редакции «ВМ» уже много лет работает школа юных корреспондентов «Новый фейерверк», основанная главным редактором газеты Александром Куприяновым.

— Мы бесплатно учим в этой студии школьников, которые будущем приходят к нам на работу. Эти выращенные нами дети знают, что журналистика — процесс творческий, но требующий огромного труда, — сообщила Ольга Кузьмина. — Сейчас у нас в редакции в штате работают два бывших юнкора, еще двоих мы ждем — это по сути готовые репортеры.

Подкасты
Эксклюзивы