Диетолог Гинзбург перечислил продукты, предотвращающие образование тромбов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСнизить вероятность образования тромбов можно, добавив в свой рацион ряд определенных продуктов. Подробнее об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, снижают вероятность возникновения тромбов жирная морская рыба, а также некоторые ягоды.
— Чаще всего способствующими снижению риска тромбообразования называют жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также «подкрашенные» ягоды, такие как малина, ежевика, брусника и голубика, — перечислил Гинзбург.
Положительное влияние на здоровье также оказывает зеленый чай. В его составе присутствуют катехины — соединения, имеющие противовоспалительное действие. Аналогичной особенностью обладают какао и горький шоколад, отметил Гинзбург.
Хорошо противодействуют тромбам различные приправы, уверен диетолог.
— Приправы вроде куркумы снижают вероятность появления тромбов. Такой эффект есть у красного перца, хотя черный перец им тоже обладает, — рассказал собеседник «ВМ».
Врач подчеркнул, что все вышеперечисленные продукты не позволяют полностью исключить появление тромбов. Однако они помогают снизить вероятность тромбообразования у тех людей, которые имеют высокий риск.