Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Паразиты и бактерии: врач Чернышова объяснила, почему пробовать фрукты на рынке опасно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Паразиты и бактерии: врач Чернышова объяснила, почему пробовать фрукты на рынке опасно
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Летом на прилавках появляется много сезонных овощей, фруктов и ягод. Нередко перед покупкой их пробуют на вкус в немытом виде. Однако это грозит серьезным отравлением. Об опасности таких пробований, а также о том, как правильно мыть купленные на рынке плоды, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

Почему опасно пробовать на рынке

По ее словам, плохо промытые овощи и фрукты могут сохранять бактерии. Но самое опасное — это различные паразиты, которые остаются на поверхности, если плод грязный.

— На фермерских хозяйствах часто используют органические удобрения, которые могут содержать яйца аскаридов (крупные черви-паразиты — прим. «ВМ»). Они могут быть на поверхности овоща, если те плохо промыты. При попадании вовнутрь паразиты начинают размножаться в организме, что приводит к серьезным осложнениям, — объяснила врач.

Чернышева также отметила, что в крупных тепличных хозяйствах производители «подкармливают» растения специализированными удобрениями. В этом случае паразитов на поверхности плода не будет.

Самыми опасными плодами в плане инфекций, бактерий и паразитов, по мнению специалиста, считаются:

  • огурцы;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • клубника.

Как правильно мыть овощи и фрукты

В беседе с «ВМ» Чернышова рассказала о нескольких простых шагах, которые помогут избежать встречи с паразитами и бактериями.

— Нужно положить плоды в дуршлаг, поместить его в кастрюлю с обычной водой без моющих средств и химикатов на 20–30 минут. За это время все частички земли останутся в воде, в том числе те, которые могут содержать паразиты и бактерии, — пояснила она.

Затем нужно снова ополоснуть плоды в дуршлаге под проточной водой, просушить салфеткой. И только после этого, по словам врача, их можно употреблять в пищу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.