Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Полная перезагрузка: сколько дней должен длиться отпуск и почему с ним нельзя затягивать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сколько дней должен длиться идеальный отпуск и почему с ним нельзя затягивать
Фото: Pexels

Слишком долгий отказ от отпуска может привести к апатии и даже серьезным проблемам со здоровьем. Однако отдыхать нужно не только достаточно по времени, но и правильно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

По словам специалиста, излишняя концентрация на работе не приводит ни к чему хорошему.

— Если отпуска не было слишком долго, то часто возникает переутомление. В отличие от простого утомления оно не проходит после выходных. Тест простой: если выходные прошли, человек отдохнул от работы и, возможно, соскучился по ней, то все в порядке. А вот если нет ощущения, что за выходные получилось восстановиться, то в этом случае уже рекомендуется санаторно-курортное лечение. Может быть, даже медикаментозная поддержка, — рассказала собеседница «ВМ».

Если ничего не предпринимать, то человек может либо просто желать уволиться, либо столкнуться с возникновением болезней. Организм будет сигнализировать о проблеме разными способами: от язвы желудка до проблем с поясницей и различных хронических заболеваний, предупредила Чернышова.

Рекомендуемую продолжительность отпуска называли американские исследователи, отметила врач.

— В США было исследование. Там с этим вообще проблема: многие берут максимум неделю отпуска и то не каждый год. Американцы выясняли, какая продолжительность отдыха дает наиболее длительный эффект. Выяснилось, что это три недели подряд. Именно трехнедельный отпуск позволяет получить ощущение перезагрузки, — уверена эксперт.

Как отметила специалист, такой результат выглядит логичным, если учесть, что раньше в санатории люди также ездили на три недели. За это время можно акклиматизироваться, выработать распорядок дня, отдохнуть, перезагрузиться и потом вернуться к работе уже отдохнувшим, пояснила врач.

При этом важно отдыхать правильно, подчеркнула Чернышова.

— Все зависит от темперамента. Холерикам нужна двигательная активность или спорт: сплавы, походы в горы и т.д. Сангвиникам важна эмоциональная составляющая, им нужно чему-то радоваться, познавать новое, ездить на экскурсии и запасаться впечатлениями. А флегматики любят полежать на пляже с книжкой, — заключила терапевт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.