Экономист Гольдфайн назвал плюсы и минусы цифрового рубля
Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн оценил планы Центробанка по выпуску цифрового рубля. Он пояснил, что цифровой рубль будет использоваться для платежей и переводов, но открытие вкладов или получение кредитов в цифровой валюте пока не предусмотрено.
Эксперт отметил, что цифровой рубль имеет свои преимущества. Это может принести определенные удобства для граждан и бизнеса при совершении платежей и расчетов. Цифровая валюта будет легко обмениваться, ее можно будет использовать для трансграничных переводов, она защищена от подделок.
Тем не менее есть и определенные риски. Как отметил эксперт, это потенциал для еще большего контроля за расходами и доходами как граждан, так и бизнеса со стороны государства.
Гольдфайн также добавил, что пока непонятно, насколько надежно защищен цифровой рубль от кибератак, не возникнут ли трудности с повседневным использованием, передает Общественная Служба Новостей.
В свою очередь кандидат экономических наук Евгений Перов отметил, что цифровой рубль представляет собой большую онлайн-платформу денежного обмена. По его словам, для населения сервис, скорее всего, будет бесплатным, а компании будут платить минимальные суммы за его использование, передает интернет-издание «Подмосковья сегодня».
24 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении в стране цифрового рубля. Согласно закону, цифровой рубль станет дополнительной формой российской национальной валюты, передает НСН.
«Вечерняя Москва» разбиралась, что представляет собой цифровой рубль и как скоро граждане России смогут им воспользоваться.