Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В России хотят вернуть штрафы за среднюю скорость. Что это такое и как отразится на водителях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое штраф за среднюю скорость и почему его хотят вернуть в России
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Минтранс предложил снова штрафовать водителей за превышение средней скорости движения автомобиля. Похожая норма действовала до 2021 года, но была отменена из-за пробела в законодательстве. «Вечерняя Москва» разбиралась, что это за штраф, почему его снова хотят вернуть и как это отразится на водителях.

Что это за штраф

Средняя скорость автомобиля высчитывается с показателей двух камер на коротком участке дороги. Программа складывает скорость с первой и второй камер и определяет промежуточный результат, за который и может быть выписан штраф.

Штрафы за превышение средней скорости выписывали до 2021 года. Их отменили из-за пробела в законодательстве: Верховный суд заявил, что в качестве места нарушения нельзя указывать участок дороги.

С тех пор штраф несколько раз предлагали вернуть. Так, в 2022 году депутаты подготовили поправки в КоАП, которые предполагали такие санкции за превышение средней скорости:

  • от 20 до 40 км/ч — штраф в 500 рублей;
  • от 40 до 60 км/ч — штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей;
  • более 60 км/ч — штраф от 2 до 5 тысяч рублей и/или лишение прав.

Почему такой штраф хотят вернуть

Как рассказал автоюрист и юрист Лев Воропаев, еще в 2017 году Верховный суд признал, что в правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость».

— Поэтому привлекать водителей за это нарушение стало неправомерно. После этого большинство постановлений о штрафах, которые были выписаны средствами измерения средней скорости, признавались судами незаконными. А сейчас власти пытаются ввести это понятие в ПДД, чтобы уйти от неправомерной позиции, — пояснил он.

Введение такого штрафа, как подчеркнул эксперт, поможет контролировать скоростной режим. На практике это позволит привлекать лихачей к ответственности за превышение скорости на коротком участке дороги.

— Камер фиксации очень много по России, и после решения Верховного суда они остались не у дел, а деньги в них уже вложены, поэтому государство новыми поправками хочет убить сразу двух зайцев — улучшить безопасность на дорогах и найти применение камерам, — считает Воропаев.

Как мера отразится на водителях

Автоюрист уверен, что многие владельцы автомобилей будут против возобновления этого правила, потому что понимают, что вырастет число нарушений, а следовательно, и штрафов. А государство, наоборот, будет в плюсе, потому что это решение повысит безопасность на дорогах.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.