Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Диетолог Соломатина рассказала, как самостоятельно определить наличие сальмонеллы и листерии в фарше

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Диетолог Соломатина рассказала, как самостоятельно определить наличие сальмонеллы и листерии в фарше
Фото: Shutterstock

Роскачество нашло в курином фарше различных марок сальмонеллы и листерии. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, можно ли самостоятельно определить наличие данных бактерий и чем они опасны.

По ее словам, по внешнему виду можно определить, заражен ли фарш опасными бактериями.

— К сожалению, самостоятельно определить их наличие не получится. Но это можно сделать по косвенным признакам. Например, если фарш уже обветренный, давно лежит на полке, а в магазине плохо работает холодильник. Кроме того, если мясной продукт плохо пахнет, это может сигнализировать о наличии опасных бактерий в нем, — сказала она.

Специалист отметила, что сальмонеллы и листерии могут быть и в свежем фарше.

— Они будут больше размножаться при долгом хранении в тепле, а также если они присутствовали изначально в мясе или продукт пропускали через мясорубку, где перед этим было зараженное мясо, — сказала она.

Диетолог предупредила, чем дольше зараженный фарш лежал на полке в магазине, тем больше опасных бактерий в нем содержится.

По ее мнению, опасные бактерии погибают только если подвергнуть их сильной термической обработке.

— Термическая обработка поможет убить сальмонеллы и листерии в фарше. Однако нужно очень хорошо прожаривать и варить такое мясо. Например, если в нем после приготовления блюда останется кровь, бактерии не погибнут, — считает она.

Собеседница «ВМ» напомнила, что сальмонеллы и листерии могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

— Эти бактерии вызывают нарушение микробиома кишечника. Полезные микроорганизмы уже не могут полноценно защищать наш организм. Листерии и сальмонеллы выделяют токсины при размножении, на это реагирует наша иммунная система. Происходит гибель полезной микрофлоры. У человека могут появиться диарея, тошнота, режущие боли в желудке, повышение температуры, слабость, спутанность сознания. Происходит полная интоксикация организма. Иногда даже может понадобиться госпитализация, — говорит Соломатина.

Ранее врач-инфекционист Елена Мескина рассказала «ВМ», какие болезни вызывают паразиты, как проникают в тело и можно ли себя обезопасить. По ее словам, самые распространенные пути — через немытые овощи или фрукты и грязные руки. Также большое значение в передаче паразитов, по мнению инфекциониста, имеют домашние животные. Специалист предупредила, что паразиты могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и любой другой орган человека. Некоторые виды могут негативно влиять на весь организм.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.