Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Диетолог Соломатина рассказала, как самостоятельно определить наличие сальмонеллы в фарше

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как понять, что в курице сальмонелла
Фото: Shutterstock

В фарше, шницеле и курином филе известного бренда обнаружили бактерию сальмонеллу. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, можно ли самостоятельно определить наличие этой бактерии и чем она опасна.

По ее словам, по внешнему виду можно определить, заражен ли фарш опасными бактериями.

— К сожалению, самостоятельно определить их наличие не получится. Но это можно сделать по косвенным признакам. Например, если фарш уже обветренный, давно лежит на полке, а в магазине плохо работает холодильник. Кроме того, если мясной продукт плохо пахнет, это может сигнализировать о наличии опасных бактерий в нем, — сказала она.

Специалист отметила, что сальмонеллы, а также листерии могут быть и в свежем фарше.

— Они будут больше размножаться при долгом хранении в тепле, а также если они присутствовали изначально в мясе или продукт пропускали через мясорубку, где перед этим было зараженное мясо, — сказала она.

Диетолог предупредила, чем дольше зараженный фарш лежал на полке в магазине, тем больше опасных бактерий в нем содержится.

По ее мнению, опасные бактерии погибают, только если подвергнуть их сильной термической обработке.

— Термическая обработка поможет убить сальмонеллы и листерии в фарше. Однако нужно очень хорошо прожаривать и варить такое мясо. Например, если в нем после приготовления блюда останется кровь, бактерии не погибнут, — считает она.

Собеседница «ВМ» напомнила, что сальмонеллы и листерии могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

— Эти бактерии вызывают нарушение микробиома кишечника. Полезные микроорганизмы уже не могут полноценно защищать наш организм. Листерии и сальмонеллы выделяют токсины при размножении, на это реагирует наша иммунная система. Происходит гибель полезной микрофлоры. У человека могут появиться диарея, тошнота, режущие боли в желудке, повышение температуры, слабость, спутанность сознания. Происходит полная интоксикация организма. Иногда даже может понадобиться госпитализация, — говорит Соломатина.

Ранее врач-инфекционист Елена Мескина рассказала «ВМ», какие болезни вызывают паразиты, как проникают в тело и можно ли себя обезопасить. По ее словам, самые распространенные пути — через немытые овощи или фрукты и грязные руки. Также большое значение в передаче паразитов, по мнению инфекциониста, имеют домашние животные. Специалист предупредила, что паразиты могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и любой другой орган человека. Некоторые виды могут негативно влиять на весь организм.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.