Гастроэнтеролог Харлов назвал заболевания, о которых сигнализирует боль в желудке во время еды
Сюжет:
Эксклюзивы ВМБоли в желудке во время еды характерны для двух заболеваний. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач — гастроэнтеролог-терапевт Никита Харлов.
По его словам, боль в желудке во время приема пищи ощущается уже на той стадии, когда есть эрозия.
— Для хронического гастрита или энтеропатии нехарактерны боли. Эти заболевания можно обнаружить случайно, если человек сделает гастродуоденоскопию. А если уже начинаются дискомфорт и боли, то образовалась эрозия или язва, — пояснил специалист.
Он объяснил, что для язвы характерна пронзающая, приступообразная боль на голодный желудок, а во время еды она успокаивается. А при эрозии человек испытывает ноющие боли, когда ест.
Харлов отметил, что эрозия легко поддается лечению. Кроме того, заболевание может пройти без медикаментозных и хирургических вмешательств.
— Это относительное простое для лечения заболевание. Эрозия предшествует язве. Это небольшая рана слизистой оболочки желудка. Если пациенту повезет, эрозия зарубцуется самостоятельно без каких-либо последствий для здоровья, — добавил гастроэнтеролог.
Врач также назвал «ВМ» три симптома, которые сигнализируют о проблемах с печенью. По его мнению, своевременная диагностика позволяет вылечить болезнь очень легко, если она не дошла до стадии фиброза.