Нутрициолог Шаповалова рассказала, чем тыква полезнее моркови
Осень — сезон тыквы. Из этого плода готовят супы, каши, салаты, пироги и запеканки. Тыква и ее семена богаты различными витаминами и минералами. О пользе этого овоща рассказала нутрициолог, член АСОФМ Екатерина Шаповалова.
По словам эксперта, в химическом составе тыквы содержатся калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Особенно ценными являются семена тыквы: в их состав входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины и флавоноиды.
Нутрициолог добавила, что в плоде содержится в среднем в четыре–пять раз больше бета-каротина, чем в моркови, а это положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Также в овоще присутствует витамин Е, он повышает защитные функции организма.
Эксперт уточнила, что серый и внешне менее презентабельный плод полезнее крупных и ярко-оранжевых, передает Life.ru.
В свою очередь эндокринолог-диетолог Сайыына Гоголева порекомендовала россиянам употреблять богатые витамином С продукты осенью. К продуктам с высоким содержанием витамина C относятся цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, гранат, айва и яблоки, передает канал 360.
С началом осени у многих обостряются легочные и сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни суставов. Какие еще недуги могут дать о себе знать в осенний период, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Надежда Чернышова.