«Пятерочка» выяснила, какие десерты предпочитают россияне
Аналитики сервиса «Пятерочка Доставка» выяснили, какие десерты входят в топ самых популярных в России в целом и в отдельных городах в частности. Оказалось, что торты и пирожные покупают не только на семейные праздники, но и для того, чтобы порадовать себя любимыми сладостями. В исследовании были использованы данные по заказам, сделанным с 1 января по 6 сентября 2023 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани и других городах России.
Безоговорочными лидерами по потреблению тортов и пирожных стали жители Подмосковья, которые с начала года съели 2350 тонн разных десертов, а также Москвы, заказавшие почти 2000 тонн сладкого. Также пирожные и торты больше всего любят в Татарстане, Челябинской и Нижегородской областях, Санкт-Петербурге и Башкирии. А вот жители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Карачаево-Черкесии и Хабаровского края меньше всего интересовались десертами.
Исследование показало, что россияне больше всего любят бисквитные торты с фруктовой, карамельной, сливочной и кофейно-молочной начинками, а также муссовые. Из пирожных чаще всего заказывали эклеры, профитроли, песочные с вареной сгущенкой, шоколадом и пломбирным кремом, а также заварные кольца.
Конечно, вкусы людей из разных городов различаются, иногда заметно. Например, москвичи и петербуржцы больше любят торт «Панчо», эклеры, заварные кольца и «Картошку», а жители городов Центральной России предпочитают торты с шоколадом или карамелью, заварные трубочки с вареной сгущенкой и пирожные с ягодами.
В городах Поволжья популярны торты «Прага» и «Наполеон», однако при этом в Казани также часто заказывают «Медовик», а в Волгограде и Уфе — торты с карамельной начинкой. А вот при выборе пирожных все, кто живет на Волге, отдают предпочтение классическим видам бисквитных и песочных пирожных с различными начинками.
Сибиряки из тортов часто выбирают «Наполеон», «Медовик» и «Прагу», а из пирожных любят «Картошку», трубочки с вареной сгущенкой, заварные пирожные.
На Урале лидируют «Наполеон» и бисквитные и муссовые торты с разнообразными начинками — карамелью, ягодами, шоколадом. Пирожные здесь любят как классические, так и современные — песочные и бисквитные, чизкейки, эклеры и профитроли.
На юге популярны «Тирамису» и торты с орехами и карамелью. Пирожные жители южных регионов выбирают разные: тут и «Красный бархат», и песочные пирожные, и корзиночки, и рулеты с творожным или сметанным кремом.