Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Диетолог Соломатина рассказала, как выбрать полезную сметану

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог Соломатина рассказала, как выбрать полезную сметану
Фото: shutterstock

Многие не представляют свой рацион питания без популярного кисломолочного продукта — сметаны. Однако ее нужно употреблять в пищу с осторожностью. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, какой жирности выбрать сметану и кому стоит от нее отказаться.

Правильный состав и жирность

По ее словам, сметана — это натуральный кисломолочный продукт, в составе которого не должно быть пальмового масла.

— Если в ее состав добавляют пальмовое масло, то она уже не может называться сметаной. Хороший продукт сделан из сквашенных сливок, которые ферментируют. В сметане содержатся кисломолочные бактерии и большое количество белка. Это полезно для нашей микрофлоры и микробиома кишечника, — сказала она.

Однако в сметане также много насыщенного жира. Тем не менее молочный жир, в отличие от другого вида животного жира, усваивается значительно проще, объяснила диетолог.

— Он расщепляется на мелкие фракции, и организму с ним справиться не так тяжело. Но это все равно жир, и об этом нужно помнить, когда мы едим сметану, — сообщила Соломатина.

Безусловно, лучше выбирать нежирную сметану, например 10-процентную. Но и она не должна быть большой дозировки. Пары ложек в день достаточно, заверила специалист.

Кому нельзя есть сметану

Эксперт предупредила, что сметана может плохо усваиваться организмом даже у здоровых людей. А некоторым ее категорически запрещено употреблять в пищу. Например, при:

  • болезнях печени;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • болезнях желчного пузыря;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диетолог заверила, что людям после 50 лет можно есть сметану, если у них нет проблем со здоровьем, но употреблять продукт лучше в ограниченных количествах.

— Бояться этого продукта не стоит, но переедать нельзя. Все есть яд, и все — лекарство. Можно положить одну ложку сметаны в вегетарианский борщ или в салат, но это должно быть адекватное количество. Ложка сметаны никому не повредит в любом возрасте, если нет серьезных проблем со здоровьем, — рассказала Соломатина.

Чем можно заменить

Собеседница «ВМ» подчеркнула, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то вместо сметаны лучше использовать йогурт.

— Он может быть не обезжиренный, а жирностью 3,5 процента, но это все равно лучше, чем 10-процентный показатель. Кроме того, если вы планируете похудеть, сметану нужно исключить из своего рациона и заменить йогуртом, — подытожила она.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.