Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Диетолог Соломатина рассказала, как выбрать полезную сметану

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог Соломатина рассказала, как выбрать полезную сметану
Фото: shutterstock

Многие не представляют свой рацион питания без популярного кисломолочного продукта — сметаны. Однако ее нужно употреблять в пищу с осторожностью. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, какой жирности выбрать сметану и кому стоит от нее отказаться.

Правильный состав и жирность

По ее словам, сметана — это натуральный кисломолочный продукт, в составе которого не должно быть пальмового масла.

— Если в ее состав добавляют пальмовое масло, то она уже не может называться сметаной. Хороший продукт сделан из сквашенных сливок, которые ферментируют. В сметане содержатся кисломолочные бактерии и большое количество белка. Это полезно для нашей микрофлоры и микробиома кишечника, — сказала она.

Однако в сметане также много насыщенного жира. Тем не менее молочный жир, в отличие от другого вида животного жира, усваивается значительно проще, объяснила диетолог.

— Он расщепляется на мелкие фракции, и организму с ним справиться не так тяжело. Но это все равно жир, и об этом нужно помнить, когда мы едим сметану, — сообщила Соломатина.

Безусловно, лучше выбирать нежирную сметану, например 10-процентную. Но и она не должна быть большой дозировки. Пары ложек в день достаточно, заверила специалист.

Кому нельзя есть сметану

Эксперт предупредила, что сметана может плохо усваиваться организмом даже у здоровых людей. А некоторым ее категорически запрещено употреблять в пищу. Например, при:

  • болезнях печени;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • болезнях желчного пузыря;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диетолог заверила, что людям после 50 лет можно есть сметану, если у них нет проблем со здоровьем, но употреблять продукт лучше в ограниченных количествах.

— Бояться этого продукта не стоит, но переедать нельзя. Все есть яд, и все — лекарство. Можно положить одну ложку сметаны в вегетарианский борщ или в салат, но это должно быть адекватное количество. Ложка сметаны никому не повредит в любом возрасте, если нет серьезных проблем со здоровьем, — рассказала Соломатина.

Чем можно заменить

Собеседница «ВМ» подчеркнула, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то вместо сметаны лучше использовать йогурт.

— Он может быть не обезжиренный, а жирностью 3,5 процента, но это все равно лучше, чем 10-процентный показатель. Кроме того, если вы планируете похудеть, сметану нужно исключить из своего рациона и заменить йогуртом, — подытожила она.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.