«Тихий убийца»: онколог Пылев назвал самые агрессивные виды рака
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСуществуют группы онкологических заболеваний, которые отличаются наиболее агрессивным течением. В то же время есть те, которые даже на последних стадиях позволяют больным сохранять нормальное качество жизни, рассказал «Вечерней Москве» главный врач сети клиник «Евроонко», онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.
— К наиболее агрессивным типам опухоли относятся рак легкого, опухоли желудочно-кишечного тракта, потому что они характеризуются достаточно быстрым агрессивным ростом, быстрым метастазированием, быстрым поражением других органов и систем и плохим прогнозом, — отметил врач.
Однако специалист подчеркнул, что рак легкого — обширное понятие, поскольку в этой группе есть множество различных заболеваний, объединенных общим термином: между ними есть различия, существуют подвиды, которые протекают и лечатся очень по-разному.
— В каких-то ситуациях приоритет отдается хирургическому лечению, в каких-то хирургическое лечение проводится крайне редко, а акцент делается на лекарственную и лучевую терапию. В целом все эти варианты агрессивны и ассоциированы с плохим прогнозом. В случае если заболевание выявлено на ранней стадии, у таких пациентов есть достаточно неплохие шансы на длительную ремиссию после адекватно проведенного лечения, — заключил Пылев.
Он подчеркнул, что последняя стадия чаще всего ассоциируется с неблагоприятным прогнозом, однако сейчас существуют таргетные препараты, иммунопрепараты, которые существенно изменили алгоритм ведения пациентов с распространенным раком легкого. Даже на запущенных стадиях заболевания пациенты могут жить достаточно долго и с нормальным качеством жизни.
Отечественная медицина существенно продвинулась вперед в этой области за последние 10–15 лет, когда таких пациентов считали безнадежными, добавил медик. Он отметил, что при постановке диагнозов важно проводить дальнейшее более тщательное обследование, не только инструментальное, но и морфологическое, делать молекулярно-генетические исследования, чтобы оценить все существующие варианты лекарственной терапии.
— Есть опухоли наружных локализаций, например, рак молочной железы, который, как правило, пациенты находят у себя самостоятельно. А есть такие заболевания, как рак легкого, который длительное время существует бессимптомно. И зачастую первые жалобы появляются уже на метастатической стадии, когда вариантов лечения остается не так много, — поделился врач.
Он добавил, что на ранних стадиях рак диагностируется путем проведения профосмотра или при центральной локализации, когда опухоль находится не на периферии, а в центре и появляются жалобы на кашель и кровохаркание.
— Есть заболевания, которые ассоциированы с агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом, но даже за небольшой отрезок времени мы наблюдаем принципиальное улучшение результатов лечения. Поэтому фактически с любым диагнозом и на любой стадии не надо считать себя безнадежным больным. Всегда надо идти к врачу и получать второе мнение. При отказе следует использовать все варианты в рамках доказательной медицины, заключил онколог.
Пылев подытожил, что главное правило профилактики рака — просто следить за своим здоровьем, даже вне контекста онкозаболеваний. Раз в год необходимо оценивать состояние своего организма, при этом необязательно прибегать к сложным МРТ и ПЭТ. Врач убежден, что для этого хватит базовых УЗИ, рентгена, и то лишь при наличии конкретных жалоб.
Для женщин — это гинеколог, маммолог, маммография. Для людей старше 40–45 лет настоятельно рекомендованы эндоскопическое исследования — гастроскопия, колоноскопия. Пылев уточнил, что все эти процедуры можно сделать за один день.