Эксперт объяснил, как ограничение поставок рыбы из Японии отразится на россиянах
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссельхознадзор ввел режим усиленного контроля за ввозимой из Японии рыбой и морепродуктами. Причиной послужил сброс в океан очищенной от радиации воды с атомной электростанции «Фукусима-1». Эксперт ресторанного рынка Андрей Рябечков рассказал «Вечерней Москве», как скажутся на российских рынках новые ограничения.
— Россия обеспечивает себя почти всеми основными видами рыбы и морепродуктов. Тот же желтохвост (японская сериола или лакерда — прим. «ВМ») ловится на Сахалине, — рассказал эксперт.
Согласно данным Минсельхоза за прошлый год, уровень самообеспечения страны рыбой превысил 153 процента. Это означает, что Россия не только полностью удовлетворяет свои потребности в морепродуктах, но и продает их за рубеж.
К примеру, в прошлом году Россия заработала 6,1 миллиарда долларов на экспорте рыбной продукции. При этом импортируют лишь те морепродукты, которые в стране не добывают и не выращивают. По данным Росрыболовства, в основном в страну ввозят мороженую рыбу — порядка 49 процентов импорта; а также ракообразных и моллюсков — 21 процент. Среди прочих в страну из-за рубежа поставляют икру, а также готовую или консервированную рыбу.
Что касается импорта из Японии, то его в Россельхознадзоре назвали «незначительным». За прошлый год он не превысил 192 тонн. В стоимости импорт японских морепродуктов в Россию оценивается на сумму не более двух миллионов долларов.
Рябечков в беседе с «ВМ» также рассказал, почему необходимо полностью запретить ввоз рыбной продукции из Японии.